Никита Трачук
27 мая 2021 10:40

Тарифы на газ с июня снижаться не будут – а местами даже вырастут

Впрочем, ничего нового

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Тарифы на газ с июня снижаться не будут – а местами даже вырастут

Большинство украинских газовых поставщиков решило не снижать годовую цену «голубого топлива» для населения, установленную с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. А некоторые даже подняли ежемесячный тариф. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг «Энергореформы».

По данным экспертной группы, годовое ценовое предложение на газ в Украине по-прежнему колеблется от 7,8 гривны за 1 куб. м до 13,5 гривны за 1 куб. м ресурса. Вместе с тем, наиболее «жадной» оказалась Херсонская областная энергопоставляющая компания: там подняли цену сразу на 1,39 гривны: с 10,5 гривны до 11,89 гривны за 1 куб. м.

Цены на топливо вырастут и в Житомирской области. Так, «Житомирская областная энергопоставляющая компания» увеличила тариф до 11,7 гривны за 1 куб. м, тогда как ещё в мае этот показатель составлял 10,5 гривны. На Волыни «Волыньэлектросбыт» подняла цены до 8,89 гривны за 1  куб. м вместо 7,98 гривны – ранее. Аналогичным образом в пределах одной гривны тариф вырастет на Закарпатье и в Хмельницкой области.

Немного повезло Донбассу. В отличие от остальной Украины, мариупольский поставщик «Моргаз» на 25 копеек снизил тариф – с 9 гривен за 1 куб. м до 8,75 гривны. Однако, как мы видим, удешевление незначительное и, в принципе, для всей страны уникальное, потому что везде цены либо остались на том же уровне, либо выросли.

Отметим, что ряд компаний, среди которых, в частности "Нафтогаз», "ЭРУ трейдинг", "Луганскгаз Сбыт", "Мегаватт Энергосервисная компания" и другие, решили совсем отказаться от ежемесячного предложения, рекомендуя исключительно годовой тариф. Впрочем, согласно закону, они имеют на это полное право.

Ранее мы сообщали, что первым же обещанием нового министра энергетики Германа Галущенко было снижение тарифов для населения уже этим летом. Видимо, в ведомстве забыли о словах своего нового руководителя. Пока что мы видим, что цены на коммунальные услуги не только не снижаются, но и поступательно движутся в сторону увеличения.

Klymenko Time информировал, что с июля в Украине могут в два раза вырасти тарифы на электроэнергию. Мы также сообщали, что в мае тарифы в целом выросли на 5%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх