Екатерина Жилкова
16 марта 2021 08:12

Тарифы на газ: по какой цене население получит топливо и что будет с тарифами в 2021 году

Уже с апреля заплатим «рыночную» цену за газ, а с мая появится новый вид тарифов.

Валентин Землянский
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тарифы на газ: по какой цене население получит топливо и что будет с тарифами в 2021 году

С 1 апреля 2021 года на газовом рынке НРКЕКУ введет единый тариф на газ для населения от поставщиков газа. Топливо начнут продавать по рыночным правилам. Это произойдёт сразу после того, как завершит действие постановление Кабмина об ограничении цены на "голубое топливо", которое пока действует до 31 марта. Предполагается, что операторы на газовом рынке будут устанавливать фиксированную цену на газ сроком на год, которым смогут пользоваться потребители. Эксперты отмечают, что в случае принятия документа, цена будет значительно отличаться от имеющейся. 

В чем выгода годового тарифа для правительства?

На вопрос ответил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения»

Все непросто. Логика, которая выписана в постановлении НКРЭКУ и в том проекте постановления, который выписан Кабмином - пока вызывает массу вопросов. Во-вторых, проект практически кардинальным образом меняет ситуацию на, так называемом, газовом рынке Украины. Я думаю, что большинство игроков, включая сам НАК "Нафтогаз", не до конца понимают, как с 1 апреля или с 1 мая, как начнет действовать постановление НКРЕКУ, у нас будет происходить купля-продажа газа, поставка, обеспечение и расчёты.

31 марта закончит действовать нынешнее постановление Кабинета министров, которое ограничивает верхний предел цены 6,99 грн за куб. По факту: 7 грн плюс распределение. Что произойдёт с 1 апреля? По идее, рынок должен вернуться к тому состоянию и ситуации, которая была до постановления Кабмина. То есть каждый из поставщиков, исходя из своей экономики, установит цену и по этой цене предоставит "голубое топливо". Соответственно, через 10 дней мы узнаем цену на газ.

Во-вторых, разговоры о продлении постановления Кабинета министров о цене в 6,99 грн будет действовать ещё и в апреле.

В-третьих, подготовлено постановление НКРЭКУ, которое начинает действовать с 1 мая. Но вопрос, который возникает у меня, как у потребителя, который хочет разобраться: где заменяется договор на присоединение на годовой контракт, какова будет установленная годовая цена газа?

Каков алгоритм её просчета? По какой формуле будут считать?

Мало установить годовую цену на газ, её экономически нужно обосновать. У вас есть право сменить этот контракт и перейти на месячный, но почему сразу годовой? Давайте будем объективными, у нас основное основные финансовые проблемы возникают с октября по апрель, то есть, в отопительный сезон. Логично было бы фиксировать цену на отопительный сезон на 6 месяцев, а не на год!

Добавлю, что сейчас в недрах Кабмина лежит проект постановления, на основании выступления господина Витренко, где он поручал "Укргаздобыче" продавать газ. Насколько я понимаю, на этой неделе (ред: 15-21 марта) это постановление будет принято. То есть "Укргаздобыча" должна зафиксировать продажу газа трейдерам с 1 апреля 2021 по 30 апреля 2022 года. Это значит, что НАК "Нафтогаз", как посредник, уходит. Топливо должна будет реализовывать "Укргаздобыча" непосредственно поставщикам по не дискриминационной стоимости по отношению ко всем игрокам рынка, а не только к дочерней компании "Нафтогаз".

И все же есть один нюанс: в этом постановлении отсутствует понимание механизма ценообразования на газ. Продавать, но по какой цене?..

Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх