15:00

Танки и гаубицы: в «ДНР» к линии разграничения на Донбассе стянули тяжелое вооружение

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал нарушение договоренностей

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Войска «ДНР» стянули к линии разграничения на Донбассе тяжелое вооружение — танки, реактивные системы залпового огня «Град», гаубицы «Гвоздика» и «Лягушка». Они размещаются на территории «ДНР» за линиями отведения, но и за пределами выделенных мест хранения.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 15 сентября 2020 года.

Во время выполнения наблюдательного полета беспилотный летательный аппарат миссии зафиксировал нарушение договоренностей со стороны войск ОРДЛО на территории неподконтрольной Украине.

Речь идет о размещенном на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области тяжелом вооружении. В частности, на полигоне близ Новоселовки обнаружено семь танков (вероятно Т-72 — 5 единиц, неустановленного типа — 2 единицы) и три реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм). Кроме того, на учебном полигоне вблизи Покровки зафиксировано три самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), десять танков (неустановленного типа) и три буксируемые гаубицы (предположительно Д-30А «Лягушка», 122 мм).

«Указанные факты четко указывают на нарушение Минских договоренностей и достигнутых 22 июля 2020 года договоренностей о мерах по усилению режима прекращения огня. Войска ОРДЛО и в дальнейшем используют коварную практику и проводят наращивание вооружения и военной техники. Этим они в очередной раз демонстрируют нежелание соблюдать Минские договоренности и взятые на себя обязательства в рамках Трехсторонней контактной группы», — прокомментировали в штабе ООС на своей странице в Facebook.

Ранее Klymenko Time сообщал, что во время встречи политических советников лидеров стран-участниц «Нормандского формата», которая состоялась 11 сентября в Берлине была достигнута договоренность о доступе представителей Международного комитета Красного Креста на территорию Л/ДНР.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников