Юлия Швыткина
10 июня 2022 16:45

Таможня дает добро: на передачу ВСУ брендовых женских вещей от Gucci и Dolce&Gabbana

Депутаты признали неудовлетворительной деятельность Государственной таможенной службы в период военного положения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Таможня дает добро: на передачу ВСУ брендовых женских вещей от Gucci и Dolce&Gabbana

Парламентский Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике признал неудовлетворительной деятельность Государственной таможенной службы в период военного положения. Об этом написал в своем Telegram-канале глава комитета, нардеп Данил Гетманцев, приложив, собственно, решение комитета.

Нардепы высказали целый ряд замечаний по поводу работы таможни. В частности, речь шла об образовании очередей на пунктах пропуска, что усложняет не только доставку гуманитарных грузов, но и в целом логистику для украинского экспорта. Также нардепы привели факты злоупотреблений, когда под видом гуманитарных грузов пытались ввезти в страну товары, мягко говоря, не имеющие к гуманитарке никакого отношения.

Но отдельное внимание было отведено инциденту на Одесской таможне, когда на нужды ВСУ были переданы в большинстве женские брендовые вещи, в частности футболки Gucci и Dolce&Gabbana, а также рюкзаки Michael Kors.

Представители Гостаможслужбы и, в частности руководитель Одесской таможни приняли позицию "я не я, и хата не моя", мол, в соответствующем распоряжении не определен конкретный перечень имущества.

"В соответствии с объяснениями Гостаможслужбы у таможенных органов отсутствуют полномочия определять действительно ли имущество (будь то брендовая одежда, обувь известных марок, женские сумки, детские игрушки, наушники или т.п.) необходимо для национальной безопасности и обороны Украины, а следовательно, основания для отказа в передаче такого имущества по Распоряжению №186-р отсутствуют", - приводится в решении ответ таможенников.

Но в результате комитет признал работу органа неудовлетворительной в части организации и координации работы таможенных органов по передаче на нужды ВСУ и защите национальной безопасности конфискованного имущества. Также, неудовлетворительной работу таможни признали в части контроля соблюдения правил перемещением валюты, а также организации борьбы с незаконным перемещением товаров через таможенную границу Украины.

«Рекомендовать Кабинету министров Украины совместно с Министерством финансов Украины рассмотреть в рамках полномочий изложенные в этом решении обстоятельства и по результатам рассмотрения принять соответствующие кадровые решения», - говорится в решении комитета.

Особое внимание нардепы обратили на деятельность должностных лиц Одесской, Закарпатской и Волынской таможен. Руководству Государственной таможенной службы также было рекомендовано прибегнуть к кадровым решениям на этих таможнях.

Ранее мы рассказывали о том, как во Львовской области под видом гуманитарной помощи завозили брендовую обувь общей стоимостью более 11 млн грн.

Также мы рассказывали, что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи, и писали, что за воровство гуманитарки в Украине можно получить тюремный срок до 12 лет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх