Так да или нет: Зеленский в президенты?

13.11.2018 10:53 Статья

 

Ленин никогда не говорил фразу «Любая кухарка должна управлять государством», но в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», он писал, что пора прощаться с предрассудком, будто управлять государством в состоянии только богатые.

Судя по действующему президенту этот предрассудок, украинцы не победили. Но ленинский завет запал в душу украинцам, которые своими просмотрами поддержали сериал «Слуга народа», он стал своеобразным ленинским манифестом в пику олигархату и подтвердил еще один тезис Ильича – «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

О кинематографе и поговорим далее, а точнее о вышеупомянутом сериале и его главном герое Владимире Зеленском.

Сериал «Слуга народа» или при чем тут выборы?

Сериал «Слуга народа» — это украинский вариант «Карточного домика», такая себе «Карточная хатка». В ней учитель истории Василий Голобородько, выходит из себя от скотства окружающей жизни и в порыве гнева нецензурно высказывает всё, что думает обо всем.

Школьник выкладывает ролик в интернет, получает миллионы просмотров. И Голобородько на волне всеобщей поддержки становится президентом. На протяжении двух сезонов он борется с олигархами, коррупцией, кумовством, шлет прямым текстом МВФ в

Теряет при этом рейтинги, доверие и счастье. Выглядит это забавно, абсурдно, но правдиво. Красной нитью сериала проходит невысказанное – «Вот такой президент нужен Украине».

И такой президент может появиться – имя ему Владимир Зеленский и по некоторым опросам он уже обходит Порошенко.

Правда в отличие от своего персонажа Зеленский по Киеву передвигается не на велосипеде, не работает учителем, и живет не с мамой на Дарнице.

Вы спросите: «что это за чушь? Он же комик, а не политик!».

Да, комик, но посмотрите на тех, кто сейчас в политике. Разве Луценко, Кличко, Саакашвили, Ляшко, Барна, Гончаренко и другие, не комики, хотя в политике? И почему в Украине политик может стать клоуном, а клоун политиком нет? Тем более если украинская политика превратилась в цирк.

Кто стоит за Владимиром Зеленским?

Легализация Зеленского произошла благодаря соцопросу, о чем мы говорили в первом выпуске программы. Он стал таким себе покемоном в шахматной партии украинской политики, и с тех пор покемон-Зеленский успешно обходит матерые фигуры. Пешку Ляшко, ферзя Рабиновича и готовится сделать шах и мат королю.

Но кто та рука, которая двигает Зеленским? Зачем нужен Зеленский в этой партии? И главное, как этот игрок использует образ Васи Голобородько на выборах.

И в этом вопросе нет никаких загадок. Политическую карьеру Зеленскому 10 из 10 политологов и обозревателей приписывают одиозному олигарху Игорю Коломойскому.

С ним Зеленский уже давно и тесно сотрудничает. Именно на канале Коломойского «1+1» в последние годы выходит его шоу «Вечерний квартал» и сериал «Слуга народа», который бьет рекорды зрительских симпатий.

Что характерно, «Слуга народа» это не просто сериал для зрителей плюсов. Это сериал для всей Украины – в свободном доступе он полностью выложен в YouTube, что довольно странно.

И тут нужно понимать, Слуга народа – это самый длинный, дорогой и профессиональный политический ролик.

Политическую перспективу проекта осознали сразу после выхода, ведь буквально сразу после выхода первого сезона 2 декабря 2017 года регистрируется политическая партия «Слуга народа». Руководитель партии Иван Баканов. Он же возглавляет студию «95 квартал».

Украинская Википедия пишет, что ряд компаний Баканова на Кипре имеют еще одних совладельцев – отца и сына Маслаковых.

То есть делается задел для будущего мочилова Зеленского. Масляковы – КВН – Россия – Путин.

Сотрудничество Зеленского и Коломойского

О самом сериале украинская Википедия пишет – «классический пример языковой шизофрении», где русскоязычный является положительным героем. А такого в принципе быть не может. Еще одна претензия у «свидомых украинцив» — Вася цитирует Столыпина.

То есть, очевидно, что Зеленскому будут шить «руку Кремля».

Но это все цветочки. Главное, что связь Зеленского с Коломойским рушит образ Васи Голобородько, который с олигархами связан не был.

Но с другой стороны в украинской политике стать политиком без помощи олигарха невозможно. Без этого ты не попадешь ни на один рейтинговый канал. У Коломойского не просто телеканал, а «1+1», что по совокупной аудитории больше «Прямого», «112», «NewsOne» и «Пятого» вместе взятых.

И судя по активному промо третьего сезона сериала, на пиар своего проекта Коломойский решил не скупиться. Уже 4 трейлера наполненных жесткой политической сатирой увидели свет. Но дату самого сериала все откладывают, и скорее всего она выйдет накануне 31 марта 2019 года и продолжится до самого второго тура.

В этом есть логика – во-первых это будет интереснее, чем лозунги про Армию, Томос, Нато и ЕС.

Во-вторых, это обходит закон, по которому за день до выборов нельзя агитировать. Что помешает «1+1» в день тишины в субботу запустить все серии с участием Зеленского в эфир и крутить их до самого закрытия избирательных участков?

Зачем Коломойскому Зеленский?

Но зачем Коломойскому нужен Зеленский, если он вроде бы как навел мосты с претендентом №1 – Юлией Тимошенко?

Как мы знаем Игорь Коломойский с недавнего времени олигарх беглый. Обитает он то ли в Швейцарии, то ли в Израиле. Все активы, у него были экспроприированы государством – банк «Приват», «Укрнафта», курорт «Буковель». Единственный актив – Коломойского в Украине, который еще остался это «1+1».

Естественно во всех бедах Игорь Валериевич винит руководство страны и лично Петра Порошенко. Но Коломойский понимает правила украинской политики. Восстановить контроль над бизнесом можно только восстановив политический вес.

И для этого ему нужен мощный проект, ведь второго шансы уже может и не быть.

Конфликт Коломойского и Порошенко

Создавая ажиотаж вокруг проекта «Зеленский» Коломойский, возможно, ждет звонка с Банковой, откуда ему могут предложить гарантии прекратить давление на бизнес. Отозвать все иски и позволить дальше заниматься бизнесом в Украине.

Дело в том, что Коломойский уже проворачивал подобную операцию. В сентябре 2015 года у Игоря Валерьевича попытались отобрать контроль над «Укртранстафтой». Он тогда еще побеседовал с журналистом «Радио Свобода» в своей привычной манере.

В это же время Коломойский запускает на своем канале ток-шоу «Шустер LIVE», куда приглашаются не самые удобные для Порошенко спикеры. Тогда впервые заговорили, что Коломойский и Порошенко разругались. Но потом внезапно программу Савика Шустера снимают за 20 секунд до эфира. «Укртранснафта» пока остается за Коломойским и конфликт исчерпывается.

Правда, ненадолго. Порошенко просто собирался с силами.

И эта ситуация с большой долей вероятности может повториться и с Зеленским. И тут Зеленский может выступить очень полезным инструментом для Банковой:

  • Оттянуть голоса у Тимошенко;
  • Оттянуть голоса у условного кандидата от Юго-востока;
  • Снять свою кандидатуру в пользу Порошенко.

Выбор стратегии ограничен только вариантами преференций, которые готов гарантировать пока еще президент Порошенко.

Есть еще правда 4-й вариант. Коломойский и впрямь решил сделать из Зеленского президента, и не намерен идти на уступки никому. Почему это тоже возможно?

Просто доверия между Порошенко и Коломойским нет.

Перспективы Зеленского на президентских выборах?

Первое и самое главное. Зеленский не уникален в своем роде. В 1981 году 40-м президентом США стал экс-актер Рональд Рейган. В 2017 году третье место на выборах в Сербии занял комик Лука Максимович, набравший 9,2% голосов. А в Италии основанное комиком Беппе Грилло движение «5 звезд» показало блестящий результат на последних парламентских выборах, набрав более 30% и войдя в правящую коалицию.

То есть Украина в данном случае скажет остаточне прощавай и присоединится к европейскому опыту.

Второе —  Зеленский новый человек, который может собрать тот самый протестный электорат, который по разным оценкам от 30 до 60%. И тут сыграет образ киношного героя – Васи Голобородько.

Третье – он реально объединяющий кандиат. Выходец с юго-востока из Кривого Рога. Пострадал за сериал «Сваты», разговаривает по-русски, но в 2014 году выступил против сепаратистов и России.

Естественно, его начнут критиковать со всех фронтов. Одни припомнят призывы убивать сепаратистов, другие концерт в Юрмале, где Украину он обыграл в образе проститутки. И вообще человек Коломойского, да еще и  клоун.

Опять-таки Зеленский не застрахован от возможного уголовного дела. Посудите сами он бывший КВНшик, знает Александра Маслякова, Масляков знает Путина. Для дела более чем достаточно! Наши прокуроры и не с такой ахинеей выходят на суды.

Но главный минус Зеленского – это отсутствие программы и команды.

Задать ему только вопросы: Как ты войну остановишь? Или как экономику поднимешь? А премьером кого назначишь?

На все эти вопросы отшутиться не получится.

Поэтому, скорее всего Зеленский объявит об участии в выборах в самый последний момент в качестве принца-спасителя. Альтернативы приевшимся рожам.

Таким образом, он не даст времени оппонентам облить себя грязью и уйдет от длинных дискуссий о дихотомии добра и зла.

Поэтому еще 3 месяца мы будем наблюдать, как Зеленский виртуозно уворачивается от ответа на главный вопрос – Владимир так вы идете или нет?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное