Юлия Швыткина
12 декабря 2021 09:58

Так что там с автономией для Донбасса? Арестович уличил американские СМИ в распространении российских "вбросов"

Карта российского вторжения — не фейк, а компромиссы по Донбассу — однозначно фейк.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Так что там с автономией для Донбасса? Арестович уличил американские СМИ в распространении российских вбросов

Уже вполне понятно, что ни одни из переговоров на самом высоком уровне, которые состоялись на прошлой неделе, не внесли ясности в политическую ситуацию вокруг украино-российских отношений. Даже интервью Владимира Зеленского, которое якобы должно было разъяснить обывателю, что же в конце-концов "порешали" влиятельные "мужи", по сути, было набором не вполне четких тезисов.

И для того, чтобы приблизительно понять, как дальше будет складываться пазл политической "картины мира", стоит обратить внимание и на заявления "особ, приближенных к императору", потому что именно они, как правило, озвучивают то, что не могут озвучить первые лица государства.

Итак, что мы имеем. Основной тезис, который начали озвучивать западные СМИ после разговора по видеосвязи Владимира Путина и Джо Байдена - это то, что США, возможно, будут требовать от Украины предоставить Донбассу частичную автономию.

Зеленский в своем интервью четко не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что "компромиссы" не обсуждались. Но уже вчера внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал эту информацию российским "вбросом" и заверил, что никакого давления со стороны США на Зеленского не было и быть не может, в частности и потому, что, по его словам, на президента "невозможно давить" из-за его "психологических особенностей".

Об этом советник главы ОП сказал эфире Радио Свобода.

"Все эти версии вбрасывает РФ, в том числе через западную прессу. По интенсивности этих вбросов видно, что они крепко получили там по щам и теперь должны сделать вид, что это не они проиграли, а Украина, что якобы мощный Путин с Байденом обо всем договорился", - сказал он.

По словам Арестовича, в вопросе Донбасса с США на данный момент могут быть только определенные договоренности относительно повестки дня переговоров по мирному урегулированию.

"Мы получили полные гарантии того, что США не будут вмешиваться. Они могут излагать свой взгляд, давать рекомендации. Могут быть определенные договоренности относительно повестки дня переговоров, но точно не по содержанию, тем более не по содержанию в разрезе давления", – сказал советник главы ОП.

Стоит отметить, что практически все месседжи, которые так браво подхватывали украинские политики по поводу "российского вторжения", запускались западными СМИ, которые ссылались либо на данные американской разведки,  либо на высокопоставленных чиновников приближенных к Белому дому.

Причем, если вспомнить, с чего все начиналось, то в Украине сперва вообще не поняли, к чему эта истерия со скапливанием российских войск, запущенная американскими СМИ, и даже у Зеленского не сразу заметили "опасность" в районе украинской границы. И, кстати, эту информацию также называли фейком. Но спустя буквально неделю, ситуация кардинально изменилась и украинские политики с пионерским рвением присоединились к истерии "Путин вот-вот нападет".

Теперь история повторяется, но уже с автономией для Донбасса. Одним из первых эту информацию сообщило информагентство Associated Press, со ссылкой на американских, а не на российских чиновников. В принципе, признание того, что Байден упоминал об этом в разговоре с Зеленским, однозначно было бы воспринято "патриотической" частью украинского политикума как козырь против ОП и Зеленского. И тут же посыпались бы громкие заявления про "реванш", "давление" и так далее.

Мы не можем утверждать однозначно, что разговор об автономии для Донбасса таки был. Но в данной ситуации, больше верится в инсайд от американских чиновников, чем в заявления Арестовича.

Интересными на этом фоне выглядят и официальные заявления американской стороны. Так, несмотря на постоянные угрозы в адрес России, что мол, только пошевелитесь в сторону украинской границы - будут вам санкции невиданной до сели мощи и невосполнимые экономические последствия, Джо Байден утверждает, что отправка американских войск на Украину в случае эскалации никогда не рассматривалась. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в Уилмингтоне.

По словам Байдена, в случае «вторжения» РФ в Украину войска США будут отправлены в восточные страны НАТО.

А еще на днях Соединенные Штаты Америки решили отложить отправку дополнительной военной помощи Украине на 200 млн долларов. Такое решение объяснили попыткой «дать больше времени дипломатическим усилиям по разрядке напряженности», а также, чтобы сохранить рычаги влияния в случае возможного вторжения РФ в Украину.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх