Любовь Кирилюк
18 июня 2022 18:35

Тайра: освобождена или нет?

Все украинские СМИ пишут о том, что парамедика Юлию «Тайру» Паевскую освободили из плена. Разбираемся, правда ли это.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тайра: освобождена или нет?

Главная новость дня: украинского парамедика Юлию Паевскую по прозвищу "Тайра" отпустили из плена. По крайней мере, так утверждает несколько официальных источников. Однако многих терзают сомнения: если Тайра действительно свободна, то почему ее приезд на родину прошел достаточно тихо и почему в качестве подтверждения нам предоставили лишь одно фото плохого качества?

Klymenko Time разбирался, действительно ли Паевская вышла на волю и что это значит в контексте российско-украинских отношений.

Предыстория

Взятие в плен 53-летней Тайры 16 марта на выезде из Мариуполя в свое время стала довольно резонансным событием. И, как это обычно бывает, украинская и российская сторона изложили его по-своему.

В Украине Паевскую преподнесли как героиню, 8 лет боровшуюся за свободу родной страны. Спортсменка, участница Майдана, волонтерка, талантливый врач, организовавшая группу спасателей на Донбассе под кодовым названием "Ангелы Тайры", ветеран войны, Народный герой Украины... В тот день, когда Тайра попала в руки российским военным, она эвакуировала детей и помогала раненным. Захват женщины, столько сделавшей для собственного народа, поразил патриотично настроенное население. Хэштэг #freeTajra без преувеличения облетел весь мир. О Паевской знали в США и Европе, а ее фото вывешивали у посольства Украины во многих государствах.

В РФ, в свою очередь, озвучили совсем другую версию. На телеканале "НТВ" вышла передача, где Тайру обвинили в нацистских взглядах и в причастности к военным преступлениям на Донбассе. Кроме того, в телефоне Паевской нашли переписки с первыми лицами страны. В частности, журналисты утверждают, что парамедик до последнего переписывалась с советником главы Офиса Президента Алексеем Арестовичем, хотя та уверяет, что уже два года как отошла от дел.

Еще в плену или уже нет?

Утром 18 июня стали появляться первые заголовки о том, что Тайру выпустили из России. Источником стал... президент Владимир Зеленский. В своем традиционном вечернем обращении он в числе прочих новостей упомянул, что Паевская освобождена из плена.

В сети тут же стало распространяться фото, где парамедика, якобы вернувшуюся на родину, обнимает и целует побратим, а люди, стоящие рядом, снимают трогательную встречу на смартфоне.

Тайра: освобождена или нет? - фото 1

Источник: Интернет-газета | Наш Донбасс

Следует обратить внимание, что большинство людей, попавших на снимок, слишком тепло одеты даже для холодного лета. Женщина слева в зимней куртке с меховым капюшоном и в митенках, мужчины на заднем плане в шапках. Скорее всего, фото было сделано давно и никакого отношения к сегодняшним событиям оно не имеет.

"Кто-то говорит, что её обмен - фейк. Отвечу. Тайру обменяли. Обменяли на очень серьёзных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны не знаю. Возможно есть на то причина", - пишет первый "заместитель министра информации" "ДНР" Даниил Безсонов.

Впрочем, ни слова Зеленского, ни подтверждение от Безсонова многих не убедили. Последнее сообщение на фейсбук-странице Паевской по-прежнему датируется 16 марта, нет ни одного фото- или видео-доказательства, что она приехала в Украину, за исключением "зимнего" снимка, молчание российских властей тоже вызывает сомнения.

В любом случае, если Паевскую действительно освободили, это станет одним из самых громких кейсов последнего времени. Женщина под псевдонимом Тайра стала слишком раскрученной в СМИ персоной, причем с обеих сторон.

Вскоре появилась новая информация! Появилось первое видеообращение Тайры после освобождения из плена. Юлия Паевская поблагодарила президента за помощь в освобождении и сказала, что все, кто находится по ту сторону, знают что будут дома.

Ранее мы писали о возможной эвакуации с завода "Азот", который в народе прозвали второй "Азовсталью".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх