Диана Хован
07 июня 2021 17:12

Тайное голосование: КНУ лишил Лукашенко звания почетного доктора, которое он носил 11 лет

«За» проголосовали 53 члена Ученого совета

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Тайное голосование: КНУ лишил Лукашенко звания почетного доктора, которое он носил 11 лет

В Украине назревает очередной скандал, связанный с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Так, Ученый совет Киевского университета им. Шевченко решил лишить главу государства звания почетного доктора, сообщила Мария Горбань, одна из членов совета.

«За» лишение звания проголосовали 53 человека, лишь один выступил против, а еще один – воздержался.

- Поздравляю, Университет! Наконец-то! Лукашенко лишили почестного звания доктора КНУ! – написала Горбань в Facebook.

Издание hromadske пообщалось с проректором университета по связям с общественностью Еленой Доброжанской. По ее словам, чтобы создать возможность лишать звания почетного доктора, совет внес изменения в порядок его присуждения. Это при том, что ранее такого механизма не было.

Согласно новым правилам, Ученый совет может лишить звания, если решение поддержат две трети его членов. Более того, в КНУ приняли решение больше не назначать политических деятелей почетными докторами учебного заведения.

Близкие к руководству университета источники отметили, что за лишение Лукашенко звания почетного доктора члены Ученого совета голосовали в тайном режиме. Это было первое подобное решение столичного ВУЗа.

Примечательно, что публикацию Горбань прокомментировал языковой омбудсмен Тарас Креминь. Скандальный чиновник не смог упустить возможность засветиться и тут.

- Лучшие поздравления лучшим среди лучших, - написал он.

Отметим, что история с голосованием началась еще 25 мая, когда ректор университета Владимир Бугров призвал срочно лишить Лукашенко звания почетного доктора. Он пришел за помощью к Ученому совету. Такое важное для двух стран решение Бугров принял на фоне задержания в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича.

Звание почетного доктора КНУ Лукашенко носил в течение 11 лет – с 2009 года. Оставался он при нем и тогда, когда в Беларуси начались массовые протесты против власти.

Украина наносит удары по Лукашенко по всем фронтам. Уже и «никем» обозвали и пригрозили сделать «больно». Его сторонников и вовсе назвали больными на голову. Теперь же белорусского лидера лишают звания почетного доктора. Ох и обрушится гнев «батьки» на Киев, в итоге Украина в рамках всех этих скандалов пострадает намного больше, чем сам президент республики.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о планах наладить авиационное сообщение между Минском и неподконтрольным Крымом. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх