Никита Трачук
22 декабря 2021 17:00

Тайная игра США или рука помощи? Прибалтика готова продавать оружие Украине

Латвия считает, что если Украине нужно оружие – Запад обязан его предоставить.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Тайная игра США или рука помощи? Прибалтика готова продавать оружие Украине

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что Запад должен предоставлять Украине летальное оружие для обороны в случае, если Киеву оно требуется, как это делают США. Об этом информирует «Европейская правда».

Так, недавно Пабрикс дал интервью одному из национальных СМИ. В нём он, среди прочего, рассуждал и об украинском вопросе. В частности, чиновник раскритиковал отдельные государства Европы (а конкретно – Германию) за то, что те не хотят снабжать Киев оружием. Таким странам необходимо в корне пересмотреть свой подход к проблеме, ведь Украине необходимо защищаться считает министр.

«Наивно думать, что мы можем сохранить мир или успокоить агрессора, не помогая потенциальной жертве… У России есть полный арсенал всех видов оружия», - говорит он.

Его страна, отмечает Пабрикс, всегда призывала Европу как можно быстрее понять, что Россия угрожает всему континенту (да что там – всей Вселенной), и поэтому необходимо оказывать поддержку Украине, которая имеет право на защиту. Латвийский министр приводит в пример такие страны, как США, Великобритания и Канада, которые, в отличие от ничего не понимающей Германии, не стесняются предоставлять Украине вооружения.

«Если Украине нужно оружие… то такая помощь должна быть предоставлена», - заявил Пабрикс.

Он также заявил, что его страна не приемлет никаких требований России о гарантиях нерасширения за счёт Украины. Да и вообще никакого диалога с РФ в принципе не нужно, как бы подводит к мысли латвийский министр.

Отметим, что ранее синхронно с тем же заявлением выступили также и в соседней Литве. Так, глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас заявил, что его страна готова предоставлять Украине летальные вооружения.

"Дипломатия будет успешна тогда, когда у жертвы будут все средства для защиты и обеспечения своего суверенитета. Необходимо поддержать Украину всеми средствами, Литва готова это сделать, включая передачу летального вооружения Украине", - сказал тогда литовский чиновник.

О чём это говорит? Фактически, нетрудно предположить своего рода «схему» по накачке украинского государства вооружениями в общем контексте нагнетания военной истерии вокруг Донбасса. Стоит за этим США, поскольку именно они являются главными заинтересованными лицами в том, чтобы Украина получала оружие. Страны же по типу прибалтийских давно являются основными союзниками Штатов в Европе – наряду с Польшей, которая озвучивает похожие призывы и тезисы.

Фактически, таким образом Америка использует своих европейских союзников в качестве прокси и «прокладок» для поставок оружия Украине. Через них же и озвучиваются призывы к другим европейским партнёрам делать то же самое. А в случае чего, той же России формально нечего предъявить США, ведь оружие предоставила условная Литва, а не Штаты. Удобная и рабочая схема, которая, между тем, служит для подпитки милитаристских настроений и устремлений, а также дополнительно осложняет и так непростую военно-политическую обстановку.

Ранее в Латвии призывали к переговорам с РФ на «ненавистном русском языке».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх