Дарина Лисюченко
19 марта 2022 19:10

Сжигание сухостоя в Украине приравняли к диверсии: ГСЧС просит не жечь траву

От пожаров, возникающих в результате сжигания сухой травы, также погибают животные. 

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сжигание сухостоя в Украине приравняли к диверсии: ГСЧС просит не жечь траву

Сжигание сухостоя теперь расценивается как диверсия. Об этом сообщил Комитет гуманитарной и информационной политики Верховной Рады в Telegram.

Сообщается, что с 3 марта ужесточена ответственность за все преступления против национальной безопасности. Так, в статье 113 «Диверсия» Уголовного кодекса Украины, к перечню преступлений, совершенных с целью ослабления государства или других действий, направленных на уничтожение людей или причинение вреда их здоровью, теперь добавлен и умышленный поджог, в том числе и сухой растительности.

«Во время военного положения эти действия представляют дополнительную опасность, отвлекают от выполнения боевых задач спасателей, военных и правоохранителей и снижают обороноспособность страны», — сообщили представители комитета.

Теперь, поджог и сжигание сухостоя расцениваются как уголовное преступление, за которое можно получить от 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

ГСЧС также просит не жечь траву, чтобы не усложнять работу спасателей в условиях войны. «Так совпало, что война на нашу землю пришла именно в то время, когда граждане начинают хозяйственные работы и отчаянно ведут борьбу с мусором и остатками растительности. К сожалению, мы не можем резко удвоить количество спасателей, часть которых, вместо ликвидации последствий военных действий будут вынуждены выезжать на вызовы о пожарах кустарников», — отметили в ГСЧС.

В связи с этим украинцев просят «забыть об этой варварской практике». «Не будьте подобны оркам — не жгите траву и мусор. Помогайте спасателям — не подбрасывайте им работы в виде тушения последствий неконтролируемых хозяйственных ритуалов с огнем. Сообщайте о поджигателях и по возможности проводите превентивные беседы с соседями, пренебрегающими предупреждениями», — призвали спасатели.

От пожаров, возникающих в результате сжигания сухой травы или мусора, также погибают и животные. Об этом рассказал спасатель ГСЧС.

«Также погибают животные. Гибель животных – не последняя среди причин. В траве их живет очень много. Все эти ежики, зайчики и птички не заслуживают сгореть заживо из-за пожара. Поэтому посмотрите на них и услышьте нас: поджигайте врага, а не Украину», — призвал спасатель.

Ранее мы публиковали советы юристов о том, как следует действовать по закону, если рядом оказался мародер.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх