Сюрпризы выборов Украине 1998 года: заря Тимошенко и реванш коммунистов

06.02.2019 19:21 Статья

 

Продолжаем вспоминать историю украинского парламентаризма и на очереди у нас выборы в Верховную раду в 1998 году.

Это были вторые парламентские выборы в истории независимой Украины. Проводились они по смешанной системе. То есть половина депутатов Верховной Рады избиралась на пропорциональной основе, то есть люди голосовали за партии, а половина — в 225-ти одномандатных округах. Проходной барьер для партий и блоков составлял 4%.

В 1998 году произошел форменный реванш коммунистов. Как и в России в 1995 году на них победили коммунисты. В Украине их возглавлял, да и возглавляет бессменный главкоммунист Петр Симоненко. Кстати кто не знает — он пролетел мимо выборов 2019 года – ЦИК отказали ему из-за закона о декоммунизации.

Но мы сегодня в Реальных историях говорим о выборах 1998 года и разбираемся почему победили коммунисты, а победив не смогли взять власть в свои руки. Обязательно смотрите до конца – уже в 1998 году на сцене появились множество современных политических персонажей.

Выборы в Украине 1998 года и победа коммунистов

Прежде давайте вспомним, в каком состоянии была Украина накануне выборов.

Итак, все мы помним, что в 1994 году президентом становится Леонид Кучма. Леонид Данилович словно пожарник гасит крымский сепаратизм, договаривается о разделе Черноморского флота и закладывает основу той Украины, которую мы знаем нынче. То есть олигархическую, где в коррупционной спайке политики и бандиты «делают деньги», а простой люд вертится как может.

Впрочем, с другой стороны система власти, которую выстраивал Кучма позволила создать крупный национальный капитал, который, постепенно начал возвращать к жизни промышленность, инвестировать в развитие экономики и создавать какие-никакие рабочие места.

В 1996 году в нищей Украине уже появляется первая мегакорпорация, которая контролировала ключевые отрасли украинской экономики.

Речь идет о днепропетровской корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ). Ее возглавляла Юлия Тимошенко, под патронажем Павла Лазаренко, которого назначили премьер-министром в 1996 году.

Конкурентами Тимошенко-Лазаренко были представители донецкого бизнеса, который уже тогда полумафиозно называли «клан». Эти ребята в противовес специально учредили корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Тимошенко, Турчинов, Лазаренко

Двум таким корпорациям оказалось тесно в Украине и как результат – серия громких убийств.  В 1995-м взрывом на донецком стадионе «Шахтер» был убит авторитетный человек и президент ФК «Шахтер» Ахать Брагин. Далее расстрелян один из создателей ИСД Александр Момот. А в конце 1995-го убивают лидера донецкого клана Евгения Щербаня.

Кстати при Викторе Януковиче этот эпизод пытались повесить на Юлию Тимошенко. А нынче при Порошенко поговаривают, что против Юли уже будут использовать дело Лазаренко. Типа взамен за прекращение уголовного дела против Лазаренко в Украине от него требуют показания против Тимошенко. Мы уже говорили об этом в программе «Политтехнологическая».

Власть и донецкие против Тимошенко-Лазаренко

К 1997 году ЕЭСУ Тимошенко-Лазаренко стали такими мощными, что ставили ни во что уже самого Леонида Кучму. Против Лазаренко и Тимошенко объединяются все униженные и оскобленные и как результат – отставка Лазаренко и разгром бизнес-империи ЕЭСУ.

Возрождается и донецкий клан. На авансцену выходит Ринат Ахметов, как преемник Ахатя Брагина и Виталий Гайдук, ставший руководителем ИСД. Губернатором Донецкой области назначают пока еще скромного енакиевского парня – Виктора Януковича.

С тех пор Леонид Кучма играет в многовекторность не только во внешней политике, но и во внутренней. Не приближая вплотную к себе ни один из олигархических кланов он выступает арбитром в их распрях.

И страна к началу 1998-го года все реже и реже слышит в новостях, что «убит бизнесмен такой-то и по мнению милиции убийство носит заказной характер».

В целом к выборам страна приходит все еще нищей и безработной, но с какими-никакими признаками стабилизации. По крайней мере инфляция была уже не галопирующей. А в 1998-м еще и вводят гривну. Курс к доллару у неё был 2/1. А сейчас 27/1. Так сказать инфляция независимости.

Экономические элиты, которые скинули с себя кожаные куртки и обзавелись пиджаками «Армани» резко поняли, что надо идти во власть. Точнее в Парламент и там отстаивать свои интересы.

В то же время политическая жизнь к 1998 году отличалась разнообразием флоры и фауны. В стране все еще были популярны идеологические партии — «руховцы», коммунисты, социалисты, центристы были уже партии, созданные по профессиональному или гендерному принципу, — разнообразные «селяне», «жинки».

Эти выборы также стали началом полноценной технологизации избирательных кампаний. Именно тогда начали работать мощные предвыборные штабы и активно привлекаться политконсультанты. Сетки, массовый подкуп избирателей, раздача пайков и засилье рекламы стали коронной фишкой выборов.

Мороз и Симоненко против Кучмы

Эти выборы были как бы генеральной репетицией президентской кампании. Оппозиция рассчитывала нанести Кучме поражение, ограничить его власть и подорвать авторитет, показав внешней и внутренней элите, что дни его уже сочтены и нужно ставить на других вождей какими тогда были Александр Мороз и Петр Симоненко.

Кучма хотел же сформировать лояльный себе Парламент, который бы как минимум не мешал ему избираться на второй срок. Да и вообще не мешать работать.

По итогу, ни одна из сторон своей задачи не выполнила.

Если бы выборы проходили только по партийным спискам, то поражение Кучмы было бы тотальным. Коммунисты набрали рекордные для себя 24,6%, блок соцпартии Мороза и селянской партии 8,5%, а «Громада» Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко взяла 4,6% причем в основном за счет родной для Кучмы Днепропетровской области. У прогрессивных социалистов Витренко — 4,04%.

Тогдашняя же партия власти — «Народно-демократическая» — набрала позорные 5%. Еще примерно столько же — лояльная Банковой «Партия Зеленых».

Кроме любви к левым, у тех выборов были и другие особенности: противостояние «Соцпартии» Александра Мороза и «Прогрессивной социалистической» партии Натальи Витренко, появление «третьей» силы в виде «Партии зеленых», которая в первый и последний раз получила мандаты в Раду, и прохождение партии опального экс-премьера Павла Лазаренко «Громада». 9,4% взял «Народный Рух» во главе с Вячеславом Чорновилом, который довольно скептически относился к Леониду Кучме, а 4,01% — СДПУ (о). Лицом последней на выборах был Евгений Марчук — еще один потенциальный соперник действующего президента.

В общем, расклад для Кучмы был очень благоприятный. Но, как это потом еще не раз бывало, спасли Банковую мажоритарщики, которые по большей части примкнули к партии власти.

«Борьба» в Верховной раде. Что было в 1998 году?

Кстати в 1998 году впервые появилась технология так называемых «новых лиц» в политике – на этом выезжала все та же «Партия зеленых».

За счет этого фактора ситуация в Раде оказалась «50 на 50» — ни президент, ни оппозиция не получили решающего преимущества, что вылилось по итогу в самую длительную в истории страны «спикериаду» — выборы председателя парламента.

У Кучмы не хватало голосов, чтоб провести свою кандидатуру спикера, у оппозиции — свою. Кроме того, оппозиция была сильно раздроблена.

Мороз и Витренко очень не любили друг друга, коммунисты и Мороз не очень друг другу доверяли, и все вместе они старались, по крайней мере на публике, держаться подальше от «Громады» Павла Лазаренко, которому официальная пропаганда уже сформировала образ «коррупционера №1».

Спикера выбирали два месяца и решили задачу лишь с 23-й попытки. Им стал представитель союзной Морозу «Селянской партии» Александр Ткаченко. Он стал компромиссом между всеми левыми партиями (Витренко, коммунистами и Морозом) и также, как человек умеренный, не вызывал отторжения у власти.

Более того — Кучме появление еще одного лидера на левом фланге было выгодно, так как пуще прежнего затрудняло решение вопроса о едином кандидате от оппозиции. В итоге Парламент хоть и не был лояльным к Кучме, но так и не стал эффективным орудием в руках его врагов.

Благодаря этому президент получил возможность консолидировать вокруг себя украинскую элиту, что по итогу и предопределило исход президентских выборов 1999 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное