Ева Антоненко
13 апреля 2022 08:50

Сытника уволили с должности директора НАБУ

За сохранение Сытника на должности выступали в «Большой семерке».

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сытника уволили с должности директора НАБУ

В Кабинете министров Украины на заседании от 12 апреля проголосовали за увольнение с должности директора антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в Кабмине.

При этом в НАБУ отметили, что полномочия Сытника на должности истекают 16 апреля 2022 г., когда завершится семилетний срок, определенный законом «О НАБУ». После этого, до избрания нового директора, его обязанности будет исполнять замдиректора НАБУ Гизо Углава.

Углава с 1998 по 2012 гг. работал в системе прокуратуры Грузии, где занимался вопросами борьбы с коррупцией, легализацией незаконных доходов и финансовыми преступлениями. В 2014 г. он прибыл в Украину в составе команды грузинских реформаторов в качестве консультанта и работал в группе, занимавшейся имплементацией антикоррупционного законодательства. В 2015 г. получил украинское гражданство и в том же году был назначен первым заместителем директора НАБУ. На должности отвечал за набор, обучение и работу детективов, аналитиков и IT-отдела НАБУ.

Напомним, что Сытник занимал должность главы НАБУ с апреля 2015 г., став первым его директором. 28 августа 2020 г. Конституционный суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко от 16 апреля 2015 года № 218/2015 о назначении Сытника директором НАБУ. При этом Сытник отказался уходить в отставку и продолжил руководить данным органом и заявлял, что лишить его должности могут только после результатов проведения аудита ведомства.

В феврале 2021 г. в ВР зарегистрировали законопроект, который предусматривал увольнение действующего директора НАБУ. Инициатором принятия законопроекта являлся президент Владимир Зеленский, а поправку об увольнении Сытника подал министр юстиции Денис Малюська.

За сохранение Сытника на должности выступали в «Большой семерке» и в ряде структур Украины: «Центре экономической стратегии», «Центре противодействия коррупции», движении «Честно», «Автомайдане», Transparency International Ukraine и других.

Весной 2022 г. должен был пройти конкурс по переизбранию директора НАБУ. При этом руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что есть угроза затягивания процесса избрания нового главы НАБУ – аналогично тому, как затягивалось избрание главы САП.

Ранее мы писали о том, что экс-судья Николай Чаус в обращении, посвященному конфликту с Сытником, рассказал, что Сытник ему якобы мстил.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх