11:48

«Сытник собирай вещи»: под зданием НАБУ креативно требуют отставки главы ведомства

Протестующие установили гигантскую надувную крысу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Несколько десятков человек под зданием НАБУ требуют отставки директора бюро Артема Сытника, назначение которого недавно признал неконституционным Конституционный суд.

Люди держат плакаты, требующие выполнения решения КС. Выступающие обвиняют Артема Сытника в том, что при нем НАБУ так и не стало эффективным органом и оказалось неспособным бороться с коррупцией.

Протестующие установили гигантскую надувную крысу, которая держит в руках плакат «Сытник собирай вещи».

Какой-либо реакции руководства бюро на пикет пока не было. Как уверяют протестующие, к ним никто не выходил.

Напомним, что 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. При этом сторонники Сытника отмечают, что уволить его может только президент своим указом, что создает правовую коллизию и может быть признано таким же неконституционным, как и решение президента о назначении Сытника.

Однако с юридической точки зрения, учитывая неконституционность его назначения, позиция сторонников Сытника является скорее-пиар-ходом, чем реальным инструментом для сохранения его на должности. Аналогично недействительными могут быть признанными и решения, которые он принимал на должности.

Вероятно, вопрос его отстранения будет не только юридическим, но и политическим, и в настоящее время могут вестись активные торги как внутри Украины, так и с представителями Запада, заинтересованными в сохранении Сытника.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников