«Святые мытарства» Зеленского: как термос опять стал томосом

07.05.2019 14:08 Статья

 

Так ли важен Томос для жителей Украины всех конфессий, как его преподносит Петр Порошенко? Существует ли вероятность отзыва Томоса и как она велика? Мы попытались внести ясность в эти острые религиозно-политические вопросы, а заодно прояснить резкий поворот Владимира Зеленского, который ранее старательно уклонялся от обсуждения церковной тематики.

Срываем завесу таинственности в программе #ВыЖИТЬ на «Клименко тайм»:

Новому президенту «указали место»

Примечательно, что Зеленский не стал ходить по храмам разных конфессий в пасхальную ночь, как это делали его предшественники, а вместо этого, покинул территорию Украины и заслуженно отдыхал на турецком побережье.

Спустя пару дней новоизбранный все же оставил украинцам двуязычное поздравления с Пасхой:

На почве последнего в сети оперативно разожгли скандал. Так, Зеленского раскритиковал участник АТО Владимир Скакун. По его мнению, вместо Турции новому президенту стоило бы посетить пасхальное богослужение.

В ответ на этот вброс Зеленский написал: «Не ищите меня в церкви. Ищите Бога!».

При этом, по возвращению в Украину, Владимир Зеленский наносит визиты Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию (УПЦ), главе ПЦУ Епифанию Думенко и т.н. «почетному патриарху» новой религиозной структуры Филарету Денисенко.

Епифаний публично прощает Зе за «термос»

Первым гарант навестил Епифания. Того самого Епифания, который на этих выборах открыто поддержал Петра Порошенко. В этом контексте стоит также напомнить риторику духовенства ПЦУ, с просочившимся в сеть: «Все, кто проголосует за клоуна Зеленского, будут гореть в аду».

За подобные высказывания никто не понес наказаний. Начальство ПЦУ даже не осудило публично обещание «гореть в аду», адресованное 13,5 миллионам украинских граждан, отдавшим свой голос за Зеленского.

А теперь господин Думенко желает Зеленскому всех благ, дарит своему новому гаранту подарки и обещает молиться за президента. Основной же посыл пресс-службы Зеленского по итогам встречи: «Церковь – отдельно, а государство – отдельно».

После встречи Зеленского и Епифания в сети разразился фото-скандал. Так, на совместном снимке, который выложила пресс-служба ПЦУ и сам Думенко, заретушированы портреты на стене – Ярослава Мудрого, Ивана Мазепы и Тараса Шевченко.

Бывший секретарь Филарета Юрий Дорошенко так прокомментировал этот снимок в Facebook: «Позорище».

Это комментарий свидетельствует о том, что никто больше не скрывает конфликт между Епифанием и Филаретом. Ранее стало известно, что Епифаний убрал из личного кабинета портрет своего духовного отца – Патриарха Филарета, который добился его избрания на предстоятельство.

Встреча с «почетным патриархом» ПЦУ

После встречи с Зеленским, Филарет Денисенко заявил, что президент извинился за «термос» и был прощен церковью. Кроме того, Филарет призвал Зеленского использовать власть для содействия добру и для преодоления зла.

Не скажется ли эта встреча с Филаретом на рейтинге Зеленского, ввиду того, что на днях «почетный патриарх» встречался с ультраправыми активистами из «С14» и наградил ее членов, включая главу организации Евгения Карася, медалями «За жертвенность и любовь к Украине».

Того самого Карася, который вместе со своей группировкой кошмарит монастыри УПЦ. Чего стоит один лишь случай, когда ребята из «С14» блокировали въезд в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, жгли там файеры, и угрожали священнослужителям УПЦ.

Напомним, Томос был выдан под определённые условия, в частности — передача ряда церквей Константинопольскому Патриархату. Однако, по своей воле церкви переходить не намерены, а без поддержки силовых структур «передать» эти объекты не удастся.

Еще один риск связан с тем, что Варфоломей, «выходку» которого не одобрили поместные церкви, может отозвать Томос, не получив обещанного по договору о переходе. Кроме этого, в искусственно созданной ПЦУ начались центробежные процессы, и она на гране раскола на три структуры. Станет ли Зеленский подрывать доверие людей пиарясь на этой мутной теме – большой вопрос, ведь «на носу» парламентские выборы.

Зеленский и Митрополит Онуфрий заключают договор

После встречи с блаж. митрополитом Онуфрием (УПЦ), риторика пресс-служба Зеленского несколько изменилась: «Владимир Зеленский и Митрополит Онуфрий отметили, что государство и Церковь должны приложить максимум усилий для налаживания мира и восстановления единства Украины». Речь уже идет о совместных усилиях Церкви и государства по налаживанию мира и восстановления единства Украины.

Почему дружба с УПЦ может быть выгодной новому президенту? На сегодняшний день УПЦ – единственная украинская структура, которая осуществляет свою деятельность на всей территории Украины, включая Крым. Епископы и священники УПЦ несут свое служение в неподконтрольных ДНР и ЛНР.

Еще во время предвыборной кампании Зеленский заявлял, что первым делом займется освобождением украинских моряков из российской тюрьмы, где они оказались после керченского инцидента в ноябре 2018 года. Ему наверняка известно, что УПЦ была единственной, кто смог организовать обмен пленными и освобождение украинских воинов из тюрем ЛДНР.

Надежда на светское государство

Сам же Зеленский не обнаруживает свою религиозную принадлежность. Вероятно, он станет оказывать прямого предпочтения какой-либо церкви, и будет демонстрировать, что равноудален от всех религиозных структур. Подтверждением этой версии стала встреча нового президента с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями, на которой Зеленский призвал все религиозные конфессии начать диалог с украинцами, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях.

Кстати, лидер УГКЦ Святослав Шевчук, так же, как и ПЦУ, активно агитировал за Порошенко и в отличие от Филарета и Епифания, так и не поздравил Зеленского с победой. Тем временем униатов развлекает Порошенко, который пребывая с визитом в стенах Украинского католического университета во Львове, объявил, что этот католический (даже не греко-католический) вуз не больше не меньше как символом «украинскости» и символом величия нашей нации.

Судя по лавированию в религиозной теме, Зеленскому пока что удается оставаться «светским» президентом и играть на контрасте политики, которую вел его предшественник. Посмотрим, что будет дальше и как изменится риторика «народного президента» после инаугурации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное