Юлия Швыткина
19 декабря 2021 14:10

Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния

И борода не та, и на корпоративах подхалтуривает, и с внучкой живет — украинцев в очередной раз пытаются убедить, что Дед Мороз аморальный тип.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния

Приближение новогодних праздников, к сожалению, характеризуется не только праздничным настроением и предвкушением подарков. Ведь всегда находятся те, кому как в той поговорке обязательно хочется надеть все "коричневенькое" и испортить людям праздник.

Так, традиционной "ложкой дегтя" в "бочке" предновогоднего меда становится противостояние "правильного" Святого Николая и "неправильного" пережитка "совкового прошлого" - Деда Мороза.

Причем сами "дедушки" вполне могли бы мирно сосуществовать, если бы не те, кому очень хочется своими "взрослыми ручищами" подкорректировать детские представления о том, кто достоин дарить им подарки, а кто нет.

В принципе, обычно все опросы на эту тему, показывают одно, что на самом деле все традиции имеют право на существование и это личный выбор каждого, какого из "дарителей" выбирать.

Так, уже ставшая традиционной петиция на президентском сайте с требованием запретить Деда Мороза в этом году набрала всего лишь 38 голосов.

"Уважаемый Президент! Нужно запретить антиукраинский символ советской эпохи - персонажа «дед мороз». Потому что он вводит детей в заблуждение и искажает их воображение о Святом Николае, а также нашу историю. Согласно закону, который вступил в силу с 21 мая 2015 года, - вся символика и все идеи коммунистической партии должны быть запрещены. Призываю Вас, запретить использовать «деда мороза» в СМИ, всех учебных заведениях Украины, и по всей территории Украины. Нам нужно начать возрождение украинских традиций и украинской культуры, а «дед мороз» - это советская пропаганда", - гневно требует автор.

Как мы видим, борьба с праздничными символами уже мало волнует обычных украинцев, но это не останавливает главную патриотическую политсилу Украины "Европейская Солидарность", возглавляемую экс-президентом Петром Порошенко.

Так, украинская образовательная сеть "Гончаренко центр, education and culture", которая принадлежит депутату Верховной Рады от ЕС Алексею Гончаренко, запустила соцопрос под названием "Святой Николай против Деда Мороза".

Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния - фото 1

В группе данной организации в Facebook предлагают пройти по специальной ссылке и ответить на вопрос "Вы за кого?", указав при этом свой возраст и регион проживания.

Кроме того, опрос проходит и офлайн — в помещениях сети установлены ящики для анонимного голосования. Сегодня как раз организаторы подвели итоги.

«19 декабря вместе со всей Украиной вы узнаете, кто победил — святой Николай или Дед Мороз», — говорится в сообщении группы.

Понятно, что большинство участников опроса, а было и всего около 2000 человек, главным назвали Святого Николая. И это не удивительно, ведь большинство голосовавших с большой долей вероятности является сторонниками "Европейской Солидарности" и, собственно их политики.

Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния - фото 2

За время противостояния была сломана тысяча копей на тему, в чем же принципиальное отличие между Святым Николаем, Дедом Морозом и Санта Клаусом. Картинки рисунки, инфографики, которые чаще всего подводили украинцев к мыли о том, что советский сказочный персонаж нам не нужен, ведь он в отличие Св. Николая выдуманный и даже в чем-то аморальный. Уж лучше пусть 19 декабря к маленьким украинцам приходит Святой, а на Рождество и Новый год - западный персонаж Санта.

Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния - фото 3 Святой Николай VS Дед Мороз: восемь лет противостояния - фото 4

Но на самом деле детям никогда не бывает мало подарков, и для них не играет принципиальной разницы какая борода и во что одет волшебный "дедушка", существовал ли он на самом деле, или его придумали во времена его прабаушек. Если, конечно, эту принципиальную разницу в маленькие детские головы не будут закладывать родители и общество.

Напомним, что недавно мы сравнивали цены на блюда и продукты, без которых не обходится практически ни один новогодний стол, в Киеве и Донецке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх