Ева Антоненко
30 ноября 2022 17:00

УПЦ хотят запретить в двух областях Украины, а задержанных священников могут начать менять на пленных

Нарушителей законодательства в УПЦ меньше 1% от всего количества священнослужителей.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

УПЦ хотят запретить в двух областях Украины, а задержанных священников могут начать менять на пленных

СБУ продолжает проводить контрразведывательные мероприятия на территориях зданий, относящихся к Украинской православной церкви. По итогам обысков, по данным Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести, в церкви по отношению к общему числу священников нарушителей крайне мало.

Где уже были обыски?

За минувшую неделю обыски прошли в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре под Мукачево, в помещениях УПЦ в Тернопольской области и на Прикарпатье, а также обыски людей в храме Рождества Христова УПЦ в Ивано-Франковске.

На территориях Почаевской духовной семинарии и Ивано-Франковской епархии УПЦ СБУ обнаружила литературу, в которой отрицается существование украинского народа, его языка, а также само право Украины на государственность, и, наоборот, отмечается, что это якобы искусственно созданное государство.

Кроме того, СБУ изучает происхождение образцов символики «большого войска Донского», обнаруженной в одном из подсобных помещений Ивано-Франковской епархии УПЦ. Такие шевроны были у незаконного военизированного формирования в ОРДЛО в 2014 г.

УПЦ хотят запретить в двух областях Украины, а задержанных священников могут начать менять на пленных - фото 1

По найденным вещественным доказательствам открываются уголовные дела по ст. 161 Уголовного кодекса Украины – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Также мы рассказывали, что в Лавре и других помещениях УПЦ ранее нашли паспорта СССР и много денег.

С высокой вероятностью, обыск церквей продолжится. И по непонятным причинам священники, зная, что церкви могут обыскать, не избавляются от вещей, которые могли бы стать поводом для начала следствия.

Священники пойдут на обмен?

Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов заявил, что задержанных священников УПЦ могут присоединить к обменному фонду.

«На примере большого обмена и судьбы Виктора Медведчука, Украина показала, что готова демонстрировать наиболее креативные подходы, чтобы возвращать своих граждан домой. Наименьшие возможности, которые будут для этого появляться, (…) мы точно будем использовать», – сказал он.

Юсов резюмировал, что «вопрос функционирования УПЦ МП должен быть решен».

Церковь вообще хотят запретить

Во Львовском облсовете на заседании 29 ноября приняли решение о необходимости запрета деятельности религиозных объединений УПЦ на территории региона.

В связи с этим депутаты обратились в Верховную Раду касательно внесения соответствующих законодательных изменений с целью запрета деятельности религиозных организаций УПЦ, «руководящий центр которого находится в государстве, которое совершило военную агрессию против Украины и оккупировало часть ее территории».

Депутаты также обратились в правоохранительные органы и тероборону ВСУ по поводу «обеспечения сохранения имущества, культурных ценностей религиозных организаций, которые решили перейти к другим конфессиям».

До этого о намерении запретить деятельность УПЦ заявили в Винницком облсовете. Соответствующее обращение депутаты направили президенту Украины, Кабмину и ВР, утверждая, что в УПЦ «идеологически обосновывают и поддерживают войну и оправдывают все военные преступления, совершаемые Россией на территории Украины», и что деятельность УПЦ якобы «подрывает территориальную целостность, соборность и государственность Украины».

Это нарушает Конституцию

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий заявил, что любые попытки ограничения деятельности УПЦ являются нарушением прав украинцев: так, в ст. 35 Конституции Украины прописано право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания. По его словам, церковь в целом не осуществляла такого преступления, а каждый священнослужитель несет личную ответственность в случае осуществления им незаконных действий.

Также он добавил, что прекратить деятельность религиозной организации можно только в судебном порядке.

Нарушителей – меньше процента

Глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан заявила: «Следует помнить, что в УПЦ около 10 тысяч священнослужителей. Если посмотреть на процент [открытых уголовных производств], мы говорим о количестве людей значительно меньше 1%. Но нельзя говорить, что это касается абсолютно каждого верующего или представителя духовенства».

Также, по ее словам, согласно новому Уставу УПЦ, согласованному по итогам Собора 27 мая 2022 г., у УПЦ более нет связей с РПЦ, включая канонические связи.

Ранее мы писали о том, что в Лавре признали, что исполняли песню, прославляющую Россию, и рассказывали, что СБУ ещё и отрабатывает корректировщиков огня в УПЦ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх