Юлия Швыткина
12 декабря 2022 16:30

Свободу генераторам и Starlink: депутаты анонсируют очередное облегчение процедуры ввоза в Украину товаров первой энергетической необходимости

Нововведения коснутся электрогенераторов и запчастей для них, а также систем спутникового интернета Starlink, в том числе и для физлиц.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Свободу генераторам и Starlink: депутаты анонсируют очередное облегчение процедуры ввоза в Украину товаров первой энергетической необходимости

Кабмин еще 29 ноября подготовил документы об освобождении от НДС и ввозной пошлины запчастей и комплектующих для электрогенераторов, а также систем спутникового интернета Starlink. Сегодня Налоговый Комитет Верховной Рады поддержал это решение и в ближайшие дни депутаты рассмотрят его в сессионном зале. Об этом сообщил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"На законодательном уровне внедряется ввоз генераторов, другого оборудования, Starlink без пошлины и НДС. В том числе для физлиц. Норма будет действовать до мая 2023 года", - написал парламентарий.

По словам Железняка еще была учтена правка, позволяющая свободно ввозить такое оборудование и через почтовые, экспресс-отправки. А еще законопроектами предусматривается освобождение технической помощи Energy Community от НДС и пошлины на ввоз оборудования для восстановления поставок энергии и предоставление возможности хранить топливо без лицензии.

"По настоянию Правительства—  до 2000 литров, а все, что больше — нужно будет сообщить по декларативному принципу в налоговую", - говорит Железняк.

Речь идет о хранении топлива для собственных нужд – до 2000 литров. При больших объемах налогоплательщики должны подать декларацию в налоговую. В то же время физлицам не нужно получать никаких разрешений на хранение горючего.

Напомним, что еще в ноябре Кабинет Министров Украины принял решение об освобождении от уплаты НДС и ввозной таможенной пошлины на импорт генераторов, трансформаторов, обогревателей и других товаров, важных для прохождения этого отопительного сезона.

Но для того, чтобы получить освобождение от налогообложения, нужно подать документы о соответствии ввозимого предусмотренным техническим регламентам, а также необходимо нанести на товар знак соответствия этим регламентам.

Столкнувшись на практике с бюрократическими проволочками, многие утверждали, что эта инициатива правительства только усложнила ввоз такого необходимого оборудования. После чего премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство приняло протокольное решение об обеспечении беспрепятственного таможенного оформления этих товаров для физических лиц.

А в Госпогранслужбе добавили, что оформление импорта отдельных товаров будет производиться без документов о соответствии и без маркировки знаком соответствия техническим регламентам. К таким видам импорта сейчас отнесены самые актуальные товары:

  • электрогенераторные установки;
  • трансформаторы (кроме товаров гражданской авиации);
  • литий-ионные и электрические аккумуляторы любой формы и прочее.

О всех нюансах, связанных с ввозом генераторов мы подробно писали в нашем материале по ссылке. 

Кроме того, ранее Кабмин своим постановлением отменил налоги на ввоз на комплектующие для изготовления энергетического оборудования и средства очистки воды и терминалов спутникового интернета, правда, в нем не указывалось четко, что речь идет о Starlink. Предполагается, что это поможет сделать такое оборудование на четверть дешевле.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх