Ева Антоненко
23 сентября 2022 15:15

Свободное ношение огнестрельного оружия под вопросом, а вот пользоваться травматическим оружием могут разрешить всем

Вопрос свободного владения оружием в Украине пока находится на стадии обсуждения.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Свободное ношение огнестрельного оружия под вопросом, а вот пользоваться травматическим оружием могут разрешить всем

В Украине в настоящее время на стадии рассмотрения находятся законопроекты, которыми могут разрешить украинцам использовать оружие для самозащиты. Об этом рассказал в авторской колонке замминистра внутренних дел Украину Богдан Драпятый.

Так, буквально за день до начала полномасштабного вторжения России в Украину Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №5708 «Об обороте гражданского огнестрельного оружия», и связанный с ним законопроект №5709 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и кодекс об административных правонарушениях.

В войну украинцам раздали оружие

В настоящее время военное законодательство предусматривает, что гражданские лица в период военного положения могут получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему для отражения и сдерживания военной агрессии РФ или других государств. При этом граждане обязаны вернуть полученное оружие в десятидневный срок после прекращения или отмены военного положения. Также гражданские лица не несут ответственности за применение этого оружия против лиц, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины.

Факт выдачи оружия населению предоставил украинской власти достаточно времени для полноценного анализа последствий принятого решения. По словам Драпятого, это решение оказалось правильным и своевременным. Однако уже сейчас органы госвласти начали нарабатывать превентивные правовые механизмы для недопущения противоправного использования оружия и для борьбы с возможным повышением криминогенного уровня.

Для этого сейчас нарабатываются механизмы контроля за огнестрельным оружием и установления четкого порядка отмены собственности на оружие, в частности, трофейного – приобретенного в бою. Это – одно из ключевых изменений, которое предлагается внести в законопроект №5708.

Население не особо радо свободному ношению короткостволов

В правительстве изучили общественное мнение по теме свободного оборота и ношения пистолетов. Так, согласно опросу МВД, проведенному через «Дію», из 1,7 миллионов проголосовавших:

  • 59% высказались за то, чтобы пистолеты имели возможность иметь все граждане, которые придерживаются требований законодательства, и чтобы они могли свободно носить такой вид оружия в общественных местах;
  • 22% – категорически против оборота пистолетов у гражданского населения;
  • 19% – за то, чтобы пистолеты имели все придерживающиеся закона граждане, но чтобы использовать их можно было только в тирах или на стрельбищах, и чтобы носить их с собой было запрещено.

На основе этого опроса в Минреинтеграции предложили предоставить гражданам право приобретать пистолеты, хранить их дома и использовать для защиты себя и близких, а также на стрельбищах, однако без права ношения в мирное время.

Вопрос могут решить с помощью травматов

Совсем другой подход хотят применить по отношению травматического огнестрельного оружия, в котором используются резиновые пули. На сегодняшний день право на этот вид оружия имеет ограниченный круг субъектов: полицейские, лица, уволенные со службы в полиции, бывшие работники милиции, работники суда, правоохранительных органов, нардепы, военнослужащие, отдельные государственные служащие, журналисты и др. А в МВД предлагают предоставить такое право, при наличии соответствующих оснований, всем гражданским лицам.

Объясняется это тем, что травматического оружия вполне достаточно для эффективной гражданской самозащиты.

Так, огнестрельное оружие крайне редко применяется даже самими правоохранителями, у которых такая необходимость возникает гораздо чаще, чем у обычных граждан. К примеру, полиция применяет огнестрельное оружие лишь в условиях крайней необходимости для поддержания правопорядка, освобождения заложников, задержания организованных преступных группировок и т.п. К примеру, в 2021 г. полиция применила табельное огнестрельное оружие только 38 раз, в 2020 г. – 44 раза. Огнестрелы в мирное время нечасто используют и с целью самозащиты, ведь в таком случае очень легко случайно допустить превышение границ необходимой обороны.

А вот травматический пистолет, который фактически является аналогом резиновой дубинки, не создает такой высокой угрозы для жизни человека, как боевой, а потому даже его неправомерное применение несет значительно меньший риск причинения увечий либо летального исхода.

В связи с этим МВД предложило в законопроекте №5708 отойти от термина «гражданское оружие» и усилить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. К тому же, МВД и полиция уже сейчас активно работают над обеспечением функционирования Единого государственного реестра оружия.

Также Драпятый напомнил, что Украина сейчас – фактически единственное государство в Европе, где нет специального закона, который бы регулировал оборот гражданского огнестрельного оружия. К тому же, по его словам, в Украине оборот оружия и без того давно легализирован, поскольку граждане Украины при нормативно обозначенных основаниях могут получить спецразрешение на право владения огнестрелами.

Ранее мы публиковали интереснейший материал о ядерном оружии для «чайников» и рассказывали о том, что в Киеве задержали торговцев оружием, которые прикидывались правоохранителями.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх