Свита Порошенко. Кому он доверяет?

17.04.2018 12:30 Статья

Петр Порошенко, уже четыре года как стоит у руля страны и куда он ее ведет, многие уже давно поняли. Но, как известно, один в поле не воин!

У Порошенко есть окружение, которое имеет определенное влияние на него. И влияние окружения на человека настолько велико, что может изменить не только его характер, но и уклад жизни, события, ситуации. Но кто именно входит в это окружение президента? Об этом поговорим в новом выпуске «ВыЖИТЬ» на Klymenko Time.

Выборы Президента в 2014 году

Возвращаясь в 2014 год, к предвыборной гонке, хотя гонкой ее назвать можно с большой натяжкой, когда среди кандидатов от коалиции, которая тогда рулила Майданом, выдвинули одного единственного кандидата – Петра Алексеевича Порошенко. И народ, и соратники были уверены – «Кто, как не он?».  Логику народа понять можно. Успешный бизнесмен, менеджер, который управлял не одним концерном и вывел на ведущие позиции не один медиа проект. Олигарх, который имеет достаточно денег, чтобы не воровать, а наконец-то подумать о народе. Дипломат, в политике с далекого 1997 года и за это время успешно находил общий язык со всеми Президентами и практически при всех занимал высокие государственные должности. Плюсов, на первый взгляд, больше, чем минусов. Но именно минусы явно проявились в период его президентства. Порошенко мы больше знаем, как политика-одиночку. К президентскому сроку он подошел без команды соратников и политической партии. Но все же нашлись люди, которые были назначены на высшие руководящие должности страны:

Украинский политолог Кирилл Молчанов так характеризует окружение Порошенко:

«Те люди, с которыми он работал долгие годы, которых он знает не одно десятилетие. Это его сослуживцы по армии. Там практически нет людей, которые бы там оказалась навал до майдана или после прихода к власти. Он очень слабо доверяет кому-то вообще по жизни, поэтому расставляет на ключевые должности только близких, с которыми очень давно знаком или имеет какую-то родственную связь. Очень короткая скамья запасных. Поэтому мы являемся заложником такой бездарной кадровой политики, потому что назначают не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. Это люди, с которыми он зарабатывал, зарабатывает и планирует зарабатывать. Поэтому он считает, что его не кинут, не предадут. А будут исполнительными и преданными, потому что они совместно зарабатывают. Сотрудничество выстраивается на элементе взаимовыгоды», — рассказал политолог Кирилл Молчанов.

Команда Петра Порошенко

Команду управленцев — людей, которым гарант доверяет и прислушивается, — можно перечесть по пальцам.

Одной из знаковых фигур является Борис Ложкин. Бизнес-партнер, с которым долгое время умело делали деньги. Кому, как ни Ложкину, мог доверить Порошенко позицию главы администрации президента. Сам Ложкин, отвечая на вопрос о своих функциях, говорил, что в зоне его ответственности была коммуникация с крупным бизнесом, то есть олигархами, и депутатами разных фракций. За годы в медиа-бизнесе Ложкин сумел обзавестись хорошими знакомствами и в высших политических кругах. Именно этими качествами — компромиссностью и умением сохранять ровные отношения со всеми — Ложкин ценен для Порошенко.  Если Петр вспыльчивый и злопамятный, то Борис умеет срезать острые углы.

Ссылаясь на то, что по своей сущности он больше бизнесмен, чем политик, Ложкин уходит с поста главы АП.

В августе того же 2016 года он был назначен секретарем Национального инвестиционного совета. Ложкин пообещал в 2017 году привлечь в страну от 3 до 5 миллиардов долларов инвестиций. Однако за более чем год своего существования инвестсовет не провел ни одного заседания, только успели сформировать и утвердить состав. Нельзя обвинить Ложкина в том, что он не искал инвесторов за границей. Искал и нашел, только не для привлечения в украинскую экономику, а для вложения собственных средств в строительство недвижимости в Германии.

Увольнение Ложкина и скандальная продажа «Украинского медиа холдинга»

Напомню, что увольнения Ложкина произошло после того, как НАБУ обязали расследовать продажу Ложкиным и Порошенко «Украинского медиа холдинга» (УМХ) бизнесмену Сергею Курченко. Напомню, перед Революцией Достоинства Ложкин и Порошенко продали свою долю в УМХ, налоги по сделке не заплатили, к тому же выступили поручителями в «Укрэксимбанке» за Курченко, когда тот брал кредит для покупки медиа-холдинга.

Луценко — один из основных игроков команды Порошенко

Юрий Луценко, после освобождения сразу стал активным деятелем Майдана. Он близко сошелся с Порошенко, а летом 2014‑го, по сути, дал старт проекту БПП. Так процесс слияния бывшего уличного бунтаря с властью завершился. Да еще и кумовство. Юрий Луценко и Марина Порошенко стали крестными дочки министра информполитики Юрия Стеця.

Нынешний генпрокурор в свое время немало сделал для политической карьеры президента, возглавляя его политическую партию, фракцию и агитируя за Порошенко в регионах во время президентской кампании.

Генеральный прокурор без юридического образования

 Не имея юридического образования, Юрий Луценко был выдвинут Порошенко на позицию генпрокурора, после скандального увольнения Виктора Шокина. Ведь куда проще пропихнуть в парламенте закон, в котором генпрокурор не обязательно должен иметь юридическое образование, нежели назначить на эту позицию компетентную личность. ГПУ все также остается подконтрольной Банковой.

Дружба Гройсмана и Порошенко

Не менее комфортен Порошенко на должности премьер-министра Владимир Гройсман. Родная винницкая земля сдружила их давно. Там глава государства построил фабрику Roshen и поющие фонтаны возле нее. Петр Алексеевич наладил отношения с местной винницкой элитой, когда отвечал за результаты «Нашей Украины» в Винницкой области на парламентских выборах 2002 года. А в 2006 году Гройсман при финансировании и политической поддержке команды Порошенко победил на выборах мэра Винницы. После революции президент смог договориться, чтобы мэра Винницы взяли в новое правительство Арсения Яценюка. Хотя в последнее время Гройсман проявляет много амбиций. Мы еще с вами станем свидетелями того, как Порошенко будет ставить его на место.

Игорь Кононенко – сослуживец президента

Еще один друг и бизнес-партнер Порошенко занял не менее влиятельную должность –  Игорь Кононенко, первый замглавы фракции БПП, принимает теневые решения во фракции. Они служили вместе в армии, это уже позже их семьи будут собираться за одним столом. «Первым совместным проектом была борьба с дедовщиной в армии», – шутит Кононенко. Далее в 1993-м Порошенко и Кононенко со своими одногруппниками основали компанию «Укрпроминвест», в состав которой входило более 30 предприятий различных направлений –  Roshen, «Богдан» и «Укравтозапчасть».

Оксана Билозир – от Ющенка к Порошенко

Билозир зашла в политику через Ющенко. Она народный депутат Верховной рады Украины с 2002 года (с 4 по 7 созывов). Весной 2001 года вместе с Ющенко Билозир крестила дочерей-двойняшек Порошенко: Евгению и Александру. Какие только государственные кресла она не занимала, сама Билозир признается, что будет работать там, куда направит БПП.

Юрий Стец – от «5 канала» до Министра информполитики

Еще один кум президента, занимает министерскую должность. Речь идет о Юрии Стеце, главе Министерства информационной политики. Он руководил 5-м каналом, который принадлежит Порошенко, с самого создания. Был членом наблюдательного совета телеканала.

Валерия Гонтарева — работала на Roshen, а потом возглавила НБУ

Валерия Гонтарева с июня 2014 года по май 2017 возглавляла Национальный банк Украины. До назначения на пост, она сопровождала сделки по привлечению финансирования для бизнеса Roshen в России, а также наращивала для Порошенко фиктивный НДС. Гонтарева всегда выполняла только номинальную роль, прикрывая Порошенко, который реально принимал решения. Сейчас Гонтарева скупает акции в Лондоне, а также купила на сотни миллионов долларов акции Burger King в России.

Дмитрий Вовк — менеджера Roshen и председатель Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг

Еще одного менеджера Roshen, который работал в России с марта 2013-го, Порошенко назначил председателем Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Стоит отметить, что молодое создание — Дмитрий Вовк  на момент назначения  не имел опыта в энергетическом секторе. Поговаривают, что из корпорации Roshen его уволили по причине «неудовлетворительных результатов деятельности».

Константин Ворушилин – от банка Порошенко до Фонда гарантирования вкладов

Еще один бизнес-партнер Порошенко – нынешний директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Ранее чиновник возглавлял банк «Мрия», когда тот принадлежал группе Порошенко. Позже Ворушилин курировал инвестиционную финансовую деятельность в автомобильной корпорации «Богдан». Затем был главой наблюдательного совета Международного инвестиционного банка, принадлежащего Порошенко.

Менеджеры-иностранцы, назначенные Порошенко

Следует отметить, что Рошеновские менеджеры, которых Порошенко забрал с собой во власть, не отличаются большими успехами. Более того, пока менеджментом фабрики Рошен руководили люди, которых назначал Порошенко, в бизнесе не все было гладко. А вот когда Порошенко передал в управление «Ротшильдам», дела пошли куда лучше. То ли для эксперимента, то ли для замыливания глаз народу, нежели для пользы государства, в министерские кресла Петр Алексеевич сажал и успешных политиков других стран.

Саакашвили, который не стал другом Порошенко  

Это такой себе ответ американским кредиторам. Самый яркий пример такого назначения — Михаила Саакашвили и его грузинские соратники, которые своими действиями полностью побороли коррупцию в Грузии и подняли темпы экономического роста. Но как только Саакашвили и его команда перестали выполнять приказы Петра Алексеевича, он отобрал паспорт, лишил украинского гражданства, которое так великодушно лично выдал и наконец выдворил из страны.

Еще один успешный политик, теперь уже из Польши, Лешек Бальцерович, который был одним из архитекторов успешных польских реформ, с 2016 года стал представителем Президента в Кабинете Министров.

Украинский политолог Кирилл Молчанов, политолог так говорит об этой ситуации:

«Это дань моды с одном стороны, с другой стороны это пускание пыли в глаза как внутри Украины, так и вне. Что якобы власть меняется, она становится более прозрачная, демократическая, прозападная. Поэтому пытался подтянуть каких-то лиц, которые достигли определенного успеха в других государствах. Как мы видим по факту, он их использовал как ширму, чтобы изначально можно было прикрыться их именем. А в последствии сказать, что это они во всем виноваты, они не то советовали. Как в случае с Яресько, Саакашвили. Сделать из них козлов отпущения. Тем самым нивелировать идею, что иностранные реформаторы и советники могут что-то изменить.

За почти четыре года у власти Порошенко не хватило сил и смелости назначать людей на должности по профессиональному признаку, которые бы смогли хоть как-то повлиять на развитие страны. Определяющую роль для него играет лояльность, или хотя бы ее ощущение. Даже встречи с журналистами Порошенко предпочитает делать закрытыми. Погружает себя так сказать «в теплую ванную»», — рассказал Молчанов.

Молчанов добавляет, что это не Порошенко себя погружает, а его окружение.

«Это практически с любым президентом случается после половины его пребывания на должности. Естественно, что это не он формировал этот список, их написали в администрации. Более того, половина из этих известных блогеров никому не известна. Там буквально несколько фамилий на слуху. Это делается, чтобы держать президента в информационной ванне, чтобы он думал, что все хорошо, все классно и особо не давал нагоняй своему близкому окружению. Намного проще убеждать, что все хорошо. Что мы сильные как никогда. И победа будет в первом туре на выборах. Чем провести встречу с не за ангажированными блогерами, которые рассказали бы все, что они думают. Это могли бы привести к информационному шуму. Власть она развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Я не уверен, что он адекватно может воспринимать и другую точку зрения. Когда этот человек окружает себя только комфортными людьми, которые задают только приятные вопросы, которые не поднимают острых тем. Я думаю, что может быть он действительно уже очень далек от реальности. Если читает соцсети, где есть альтернативные точки зрения, я больше чем уверен, что это списывается на недоброжелателей и агентов Кремля. То же самое было и с Ющенко, тоже считаю, что он силен как никогда, то же самое было и с Януковичем. Сама должность, у человека появляется мания величия, он закрыт он всех и не может объективно и адекватно воспринимать реальность. Это лишает его перспектив остаться в большой политике.

Этот год стал пиковым для Порошенко с точки зрения падения рейтинга, неприязни с боку граждан Украины и недоверия с боку лидеров ведущих мировых стран. Причиной всему этому послужили ряд обещаний, данных народу и кредиторам, которые так и не были выполнены.  Уже через год в Украине состоятся очередные президентские выборы. Политическая гонка уже стартовала, пока не на полную мощность. Основные политические бои развернутся уже осенью-зимой нынешнего года. Понятно, что и для политической семьи Порошенко будет много испытаний. Опыт показывает, что охваченная внутренними интригами власть съедает себя и проигрывает выборы. А нам, украинцам, остается надеяться и верить, что вместо нынешних псевдоэлит все же придут реформаторы, а не популисты. Но это уже другая история и для другого выпуска.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное