Ева Антоненко
22 августа 2022 10:30

Существует несколько сценариев вступления США в войну в Украине

Мир недооценивает опасность эскалации ситуации в Украине.

Джон Миршаймер
Время для чтения

Минут на чтение:

9

Существует несколько сценариев вступления США в войну в Украине

США могут принять непосредственное участие в войне с Россией на стороне Украины, но такой сценарий будет зависеть от того, как продолжат развиваться события. Так считает профессор политологии университета Чикаго Джон Миршаймер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Первый и наиболее вероятный сценарий вмешательства США – это если украинская армия начнет разваливаться, а Россия одержит крупную победу. В этом случае, учитывая глубокую приверженность администрации Байдена предотвращению такого исхода, США могли бы попытаться переломить ситуацию, приняв непосредственное участие в боевых действиях. Легко представить себе, как официальные лица США считают, что на карту поставлено доверие к их стране, и убеждают себя, что ограниченное применение силы спасет Украину, не побудив при этом Путина применить ядерное оружие.

Сценарий американского вмешательства предполагает непреднамеренную эскалацию. Например, американские и российские истребители, которые вступили в тесный контакт над Балтийским морем, случайно столкнулись. Такой инцидент может легко привести к эскалации.

Или, возможно, Россия разрушает здание в Киеве или тренировочный полигон где-то на Украине и непреднамеренно уничтожает значительное число американцев, таких как работники гуманитарных организаций, оперативники разведки или военные советники. Администрация Байдена, столкнувшись с общественным возмущением дома, решит, что должна принять ответные меры, и нанесет удары по российским целям, что затем приведет к обмену ударами уже непосредственно между двумя сторонами.

Наконец, есть шанс, что боевые действия на юге Украины повредят контролируемую Россией Запорожскую атомную электростанцию, крупнейшую в Европе, до такой степени, что она выбросит радиацию по всему региону. Это побудит Россию ответить тем же.

Конечно, Москва тоже может спровоцировать эскалацию. Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что Россия, отчаянно пытающаяся остановить поток западной военной помощи в Украину, нанесет удары по странам, через которые проходит основная ее часть: Польше или Румынии, обе из которых являются членами НАТО.

Существует также вероятность того, что Россия может начать массированную кибератаку против одной или нескольких европейских стран, помогающих Украине, что нанесет серьезный ущерб ее критически важной инфраструктуре. Такая атака может побудить США начать ответную кибератаку против России. Если это удастся, Москва может ответить военным путем. Если такая кибератака США не удастся, Вашингтон может решить, что единственный способ наказать Россию – это нанести ей прямой удар. Такие сценарии кажутся надуманными, но они отнюдь не являются невозможными. И это лишь некоторые из многих путей, по которым нынешний локальный конфликт может превратиться в нечто гораздо большее и гораздо более опасное.

Во втором ядерном сценарии Украина сама переломит ситуацию на поле боя, без прямого участия США. Если бы украинские силы оказались готовыми разгромить российскую армию и вернуть утраченную территорию своей страны, нет никаких сомнений в том, что Москва будет рассматривать этот исход как экзистенциальную угрозу, требующую ядерного ответа. В конце концов, ведь Путин и его советники были настолько встревожены растущим сближением Киева с Западом, что сознательно решили начать «СВО» в Украине, несмотря на четкие предупреждения США и их союзников о серьезных последствиях, с которыми столкнется Россия. В отличие от первого сценария, здесь Москва применит ядерное оружие не в контексте войны с США, а против Украины. Кремль сделает это, не опасаясь ядерного возмездия, поскольку у Киева нет атомного оружия, а Вашингтон не заинтересован в развязывании мировой ядерной войны.

В третьем сценарии конфликт заходит в затяжной тупик, который не имеет дипломатического решения и обходится Москве чрезвычайно дорого. Отчаявшись положить конец конфликту на благоприятных условиях, Путин может пойти на ядерную эскалацию, чтобы победить. Как и в предыдущем сценарии, когда Кремль идет на нее, чтобы избежать поражения, ответный ядерный удар США маловероятен.

Можно признать, что хотя один из этих катастрофических сценариев теоретически может реализоваться, шансы на это все-таки малы и поэтому не должны вызывать особого беспокойства. В конце концов, у лидеров обеих сторон есть мощные стимулы не допустить американскую армию к боевым действиям на Украине и избегать даже ограниченного применения ядерного оружия, не говоря уже о реальной ядерной войне.

Если бы только всем нам хватило такого оптимизма. По правде говоря, общепринятая точка зрения значительно преуменьшает опасность эскалации на Украине. Во-первых, войны вообще, как правило, имеют свою собственную логику, что затрудняет прогнозирование их хода. Ошибается тот, кто говорит, что с уверенностью знает, по какому пути пойдет военный конфликт на Украине. Динамику эскалации в военное время очень сложно предсказывать или контролировать, что должно послужить предупреждением тем, кто уверен, что событиями на Украине можно управлять. Более того, как признавал прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц, национализм способствует эскалации современных войн до их крайних форм, особенно когда ставки высоки для обеих сторон. Это не означает, что войны нельзя ограничивать, но сделать это непросто. Наконец, учитывая ошеломляющие издержки возможной ядерной войны для великих держав, даже малая вероятность ее возникновения должна заставить всех долго и упорно думать о том, к чему может привести этот конфликт.

Эта опасная ситуация создает мощный стимул для поиска дипломатического решения украинского военного конфликта. Однако, к сожалению, политического урегулирования в нем пока не предвидится, поскольку обе стороны твердо привержены военным целям, которые делают компромисс практически невозможным при нынешнем раскладе. Администрация Байдена должна была работать с Россией над урегулированием украинского кризиса до того, как в феврале началась спецоперация. Сейчас заключать какую-то сделку слишком поздно. Россия, Украина и Запад застряли в ужасной ситуации, из которой пока нет очевидного выхода. Можно только надеяться, что лидеры обеих сторон будут управлять военным конфликтом так, чтобы избежать его катастрофической эскалации. Однако для десятков миллионов людей, чьи жизни поставлены на карту, это слабое утешение.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх