Любовь Кирилюк
25 января 2022 12:45

Суррогатное материнство в Украине: выгодный бизнес или полная безысходность?

Почему украинки все чаще соглашаются вынашивать детей иностранцам за деньги?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Суррогатное материнство в Украине: выгодный бизнес или полная безысходность?

В начале года в парламенте зарегистрировали законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях, где отдельный раздел посвящен суррогатному материнству. Депутат Михаил Радуцкий дал несколько пояснений по теме. В частности, он отметил, что государство должно регулировать подобные процессы. Тогда это вызвало шквал ехидных комментариев. Предлагали и вовсе массово оплодотворять женщин, ставших на учет, чтобы наладить производство украинцев.

Почему подобные идеи не находят отклика в обществе и ассоциируются с чем-то плохим? Разбираемся в материале Klymenko Time.

Когда не хватает денег

Как правило, подобная услуга нужна парам, которые по каким-то причинам не могут иметь детей. Они находят женщину, готовую выносить младенца, платят ей за малыша и обеспечивают комфортное существование на время беременности. В Украине суррогатной матерью может стать здоровая совершеннолетняя гражданка, у которой уже есть собственный ребенок.

Если открыть Google и поискать любую информацию по теме, первым делом выдается несколько ссылок с рекламой. "Гонорар от $17 тысяч", "Полное возмещение расходов", "Вознаграждение до одного миллиона гривен". Подобные объявления можно встретить в ТЦ или метро.

Аналитики отмечают, что Киев давно уже стал мировой столицей суррогатного материнства. Министерство здравоохранения неохотно делится статистикой, но несложно догадаться, что найдется немало женщин, готовых "поработать" 9 месяцев, чтобы получить солидную сумму.

В открытом доступе можно найти разные истории. Встречаются, конечно, и авантюристки, сделавшие на своих репродуктивных возможностях бизнес, но, как правило, на это идут не от хорошей жизни. Нужно закрыть большой кредит, вылечить ребенку зубы (да, бывает и такое), сделать первый взнос по ипотеке. Для некоторых это и вовсе форма заробитчанства: девушки, у которых не получается найти работу, соглашаются на оплодотворение и уезжают в другой город, чтобы об этом не узнали родные.

Неэтичный бизнес

Если посмотреть центры суррогатного материнства на карте, выясняется, что это, как правило, самые бедные страны. Среднестатистические шведки и немки не спешат дарить младенцев бесплодным парам. Между тем ЭКО широко распространено на постсоветском пространстве (в частности, в Грузии и Молдове), в Индии, Камбодже и Таиланде. Причем славянки пользуются большим спросом: белые, физически крепкие и неприхотливые в финансовом плане.

Нет ничего удивительного, что Украина попала в этот список. Наша экономика переживает не лучшие времена. Даже если не вдаваться в тонкости, мы и сами все видим по своим кошелькам: цены и тарифы растут, субсидии сокращаются, пенсия и минимальная зарплата не могут покрыть базовые потребности, хорошая медицина и образование стоят дорого, а чтобы купить собственное жилье, на него необходимо работать несколько десятков лет. Чтобы жить без потрясений, нужно иметь стабильную высокооплачиваемую работу, быть молодым, здоровым и бездетным. Мало кому повезло вписаться в эту категорию.

Отдельный вопрос - границы допустимого. Насколько суррогатное материнство этично? С точки зрения голого расчета все в порядке: люди платят хорошие деньги за услугу, которая предоставляется на добровольных началах. Но если рассуждать чисто по-человечески, то вся эта ситуация выглядит как апогей потребительского отношения к миру и к окружающим. 50 лет назад обеспеченные люди, неспособные иметь детей, брали в семью сирот, а сейчас они находят живой инкубатор, помогающий им произвести собственное потомство. При этом инкубатор обязуется изготовить заказчикам качественный продукт и с легким сердцем с ним расстаться, когда придет время.

Возможно, законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях - важная и нужная вещь на сегодняшний день. Но в том, что в нашей стране распространено суррогатное материнство, нет ничего хорошего. Это свидетельствует о ряде социоэкономических проблем, которые срочно нужно решать. Попытки регулировать этот процесс и защищать права матерей вряд ли что-то дадут. Необходимо лечить болезнь, а не симптомы.

Читайте также: многодетные пары в Украине относятся к наиболее нуждающимся категориям населения. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх