Ева Антоненко
21 февраля 2022 17:30

Судью Чауса из Украины вывозил заместитель ОП Зеленского – расшифровка допросов

Параллельно адвокаты Чауса вносили раздор в его семейную жизнь, подталкивая его жену к разводу.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Судью Чауса из Украины вывозил заместитель ОП Зеленского – расшифровка допросов

В скандальном деле киевского судьи Николая Чауса якобы фигурировал нынешний заместитель главы Офиса Президента Украины Андрей Смирнов, который руководил вывозом судьи в Молдову и уговаривал судью просить та политическое убежище. Об этом в своих показаниях в рамках уголовного дела, опубликованных «Украинской правдой», сообщил сам Смирнов.

Отмечается, что Смирнов встречался с Чаусом в 2015 г., когда защищал Геннадия Корбана. По его словам, с Чаусом он встретился для того, чтобы обсудить дело о взятках и о дальнейших планах по развитию ситуации.

В тот период Смирнов рекомендовал Чаусу уйти в «отпуск куда-то на юг Украины». Чаус сомневался в необходимости собственного отъезда, поскольку им тогда занимались в НАБУ и интересовались журналисты. Также Смирнов сказал, что на допросы судей будет ходить другой адвокат, которым в итоге стал Ким Веремийчук.

По данным показаний Смирнова, он на такси приехал к Чаусу, после чего судья сел к нему в автомобиль в домашней одежде и с одним паспортом якобы для того, чтобы уехать в «отпуск». Но впоследствии Чауса пересадили в другой автомобиль, на полторы недели поселили в квартире в Ирпене, а потом вывезли в Молдову.

Смирнов также заявил, что советовал Чаусу просить в Молдове политическое убежище. «У Вас есть два варианта: либо просить о политическом убежище, либо возвращаться в Украину и здесь активно защищаться от обвинений НАБУ», – говорил он.

По утверждениям Чауса, он хотел вернуться в Украину, однако ему не разрешили это сделать. Оказалось, параллельно в Киеве Смирнов и Веремийчук убеждали его жену в том, что ее муж – взяточник и преступник, который специально ей не звонит, и склоняли ее к написанию заявления на развод.

Примерно через полгода после этого Смирнов перестал оказывать Чаусу адвокатские услуги, но общение не прекратил. Отмечается, что Смирнов отправлял Чаусу решение Высшего совета правосудия о его увольнении, однако дело решили не оспаривать из-за отсутствия гонораров.

По информации СМИ, Смирнова в команду Зеленского привел экс-глава ОП Андрей Богдан. И в 2019 г. Смирнов еще якобы занимался делом Чауса.

Напомним, что судья Днепровского районного суда Киева Чаус был задержан за взятку в размере 150 тыс. долл. в 2016 году сотрудниками Национального антикоррупционного бюро. Деньги судья закопал в стеклянной банке в огороде. Впоследствии Чаус убежал в Молдавию, где просил о политическом убежище, но получил отказ.

В апреле 2021 г. в Кишеневе он был похищен не установленными пока лицами, а 30 июля 2021 г. в одних трусах появился в здании сельсовета села Мазуровка Винницкой области и заявил о своем похищении. После этого он опять находился в неустановленном месте, как в итоге оказалось – в СБУ. В тот период он выходил на связь через телеграм-канал и публиковал посты, обличающие Порошенко и его соратника Александра Грановского. Впоследствии, выйдя из-под домашнего ареста, Чаус дал интервью соратнику Порошенко, который утверждал, что похищение было личным заказом Зеленского.

Ранее мы писали о том, как Чаусу во время похищения делали обездвиживающие уколы и избивали.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх