"Если бы вас попросили поставить подпись за миллион долларов, вы бы отказались?", - адвокат раскритиковал судебную реформу
Судебная реформа Зеленского: адвокаты уверены, перезагрузка не сработает%%sep%% %%sitename%%
11:29

«Судей должны выбирать, как президента, но им это не понравится», — адвокат раскритиковал судебную реформу и инициативу Зеленского

Президент Зеленский продолжает выполнять «структурные маяки», согласно договору с МВФ и вплотную подошел к вопросу судебной реформы. Однако адвокаты уверены, что обновление судейского состава в первой, второй и третье инстанциях бесполезно. Чиновников нужно выбирать, как депутатов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Мы недавно писали, что президент Владимир Зеленский назначил 21 судью в местные суды. Однако если зайти на сайт Высшей рады правосудия, то можно заметить, что по предложению президента суд практически каждый день рассматривает назначение новых и увольнение старых.

Так, сегодня ВСП рассмотрит очередную инициативу президента касательно назначения на должность одного судьи, освобождение шестерых и о переводе еще двух в другие суды.

Стоит предположить, что таким образом проходит так называемая судебная реформа. Даже глава МИД Дмитрий Кулеба вовсю сейчас призывает США и Евросоюз присоединиться к борьбе с коррупцией и помочь перезагрузить украинскую судебную систему.

Мы решили не гадать, а связаться с адвокатом Святославом Жерновниковым и узнать, какой сейчас процент нехватки судей в Украине, почему судебная система считается гнилой, будет ли эта реформа действенной и что поможет исправить положение.

По словам адвоката, только в Киеве процент дефицита судей доходит до 70%. В Украине очень большая нехватка специалистов.

«В этом легко убедиться. Вы можете зайти в здание любого суда и заглянуть в кабинет любого судьи. Вы увидите, что на полу лежат дела, пачками, прямо на полу. Вы не представляете, как они «радуются», когда что-то не могут найти. А все недовольны нашими судами и их работой. Но никто себе даже на секунду не может представить, что эту гору дел нужно разбирать, а ведь есть еще масса посетителей, которых нужно консультировать. А я повторюсь, дефицит кадров 70%.

В провинции, кстати, работать приятно, но страшно и интересно одновременно. Почему? У судей там работа до 12 часов дня. Нечего перерабатывать, как говорят. Но, с другой стороны, он приходит вовремя, согласно расписанию, слушает материалы дела, полностью соблюдает процесс. А страшно, потому что законодательство он знает, как свои пять пальцев.

В такой момент я вспоминаю, одного «следственного» судью в киевском Печерском суде, который вовсе не любит уголовные дела, ему они не нравятся, он бы хотел гражданские дела вести. А ему таких нужно 5-7 в день рассмотреть, помимо других. Адвокаты месяцами могут ждать, когда у судьи найдется время, чтобы подписать обычное постановление», — рассказывает Жерновников.

Возникает вопрос, а разве загруженность делами — это оправдание принятым несправедливым решениям? Но, с другой стороны, должны быть соответствующие условия, чтобы решения были корректными и юридически точными.

«Даже если взять телефон и зайти на сайт суда, выбрать конкретного судью и посмотреть его график приема граждан, то все становится очевидным», — добавляет адвокат.

Действительно, мы зашли на сайт Печерского райсуда и выбрали рандомно 12-ю по списку судью. На первое дело по графику было выделено всего 15 минут – это рассмотрение административного дела касательно ареста имущества. За это время ей нужно успеть разъяснить права людям, выслушать суть и рассмотреть дело или хотя бы начать. В графике подобных дел 24, и ее работа не до полуночи.

Глядя на все это, невольно задаешься вопросом, тогда о каком качественном правосудии может идти речь? Виноваты конкретные судьи или система?

«Я уверен, если система будет выстроена четко, даже самый плохой человек, коррумпированный, будет работать правильно. Представьте себе ситуацию, что вы министр, который на должности без году неделя. К вам приходят и говорят, поставь подпись, вот миллион долларов. Хочешь в офшор? Хочешь, могу наличными забыть в твоем туалете или в кабинете. Могу карточку дать, где эта вся сумма, а могу тебе на карту перечислить. Хочешь, на любой расчетный счет банка мира? А могу на вокзале в камере хранения оставить и ключ тебе отдать и сказать номер ячейки. А теперь честно ответьте сами себе, как бы вы поступили? Никто же не пострадает, все заработают».

По его словам, судебная реформа в Украине должна быть такой, чтобы людям не приходилось что-то предлагать, а у этих чиновником и политиков не было возможности брать. Не стоит уповать на чью-то честность. А поиск новых судей, это как менять перчатки, ковыряясь в огороде, вы всё равно их все запачкаете.

«Это не сказки. Так работает система в Израиле и Германии, а чем мы плохи? К примеру, вы знаете, что израильские авиалинии самые надежные? В аэропорту есть своя служба безопасности, которая лично проверяет пассажиров, а потом садиться вместе со всеми в самолет. Как вы думаете, этот человек возьмет деньги, чтобы вы пронесли взрывчатку? Сколько бы ему не предложил, это бесполезно».

Как же тогда избавится зависимости властей от судов и наоборот? Адвокат уверен, что судей должны также выбирать и переизбирать, как президента, мэра или депутата.

«Судьи, зная, что их должны выбрать люди, будут стараться выносить правильные решения. Но судьи на это предложение обижаются, им не нравится такая система. Потому что сейчас их назначили и они работают, пока не надоест. Мне как-то судья сказал: «А кто меня выберет, если я пьяного за рулем осудил и влепил штраф?». Я с этим категорически не согласен. Нужно просто объяснять свои решения, чем они мотивированы. Если водитель первый раз проехал 300 метров выпивший, никого не сбил, раскаялся, то почему бы его не простить по 22 статье, малозначительное нарушение? Но если это повторилось, человек уже не будет говорить, что суды прогнили, винить он будет только себя».

Действительно, сейчас в судах часто судьи пользуются фразой «суд не воспринимает доказательства защиты, так как они являются линией защиты». Но судья не отвечает, почему он эти доказательства не воспринимает. Не может написать? Или фраза «вина обвиняемого подтверждается материалами дела», но каким конкретно никто не говорит, мол сами догадайтесь.

Мы уверены, если бы судьи знали, что через 4 года встанет вопрос их переизбрания, выносимые решения были бы намного более правильными и мотивированными.

«Что касается судей апелляционных судов. Как по мне, их должны выбирать уже судьи первой инстанции, которых выбрал народ. А верховных, судьи первой и второй инстанции. Это будет саморегулирующаяся система», — подытожил Святослав Жерновников.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Александр Усик бой с Джошуа

Чемпион Александр Усик или карта из колбасы?

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

На улицы Киева вышли единомышленники Греты Тунберг и динозавр

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

«Ромео и Джульета», белый танец, Терминатор и фильм от Сенцова: как Порошенко с Днем рождения поздравляли

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Украинские моряки перевозили «контрабандных» албанцев

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Бронежилеты в обмен на «колючку»: Литва отблагодарила Украину за 38 тонн колючей проволоки

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Любил спорт и бил рекорды: украинцам «раскрыли глаза» на «подвиги» Шухевича

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

Колбасная нарезка на государственном флаге — Украина установила очередной рекорд

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

В Турции до полусмерти избили украинского активиста, который скрывался там от правосудия

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Чтобы увидеть победу Усика украинцы были вынуждены платить за трансляцию

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

    facebook share telegram share twitter share viber share