08:13

Судебные иски от Трампа и возможная победа Байдена: как проходят выборы в США

Демократу достаточно победить в одном из колеблющихся штатов, где еще подсчитывают голоса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден обогнал действующего главу государства Дональда Трампа в Мичигане. Если он сможет победить еще в одном штате, то станет новым президентом.

Об этом сообщает Assotiated Press.

По информации, в Мичигане подсчитано 99% голосов. Байден набрал 50,5% — 2 769 197 избирателей. В свою очередь у Трампа 48% — 2 634 575 голосов. По подсчетам, кандидат от демократов получил всех 16 выборщиков от штата.

Материалы по теме

Судя по данным, всего у Байдена насчитывается 264 выборщика, а у Трампа – 214. Чтобы стать президентом нужно набрать 270. То есть демократу достаточно победить в одном из колеблющихся штатов, где еще подсчитывают голоса:

  • Невада, 6 выборщиков. Байден лидирует с 49,3%, у Трампа – 48,75%;

Посчитано 75%

  • Пенсильвания, 20 выборщиков. Байден – 48,1%, Трамп – 50,7%;

Посчитано 89%

  • Северная Каролина, 15 выборщиков. Байден – 48,7%, Трамп – 50,1%.

Посчитано 94%.

Судебные иски от Трампа и возможная победа Байдена: как проходят выборы в США фото 1
Источник: скриншот инфографики AP

— При подсчете 80% ожидаемых голосов Байден опередил Трампа на 5%, примерно на 130 000 голосов при подсчете около 2,6 миллиона бюллетеней. Оставшихся бюллетеней, которые нужно было подсчитать, включая голосование по почте в округе Марикопа, где Байден показал хорошие результаты, было недостаточно для Трампа, чтобы догнать Байдена, — отмечают в издании.

Трамп судится, ОБСЕ критикует

Байден сообщил, что не будет пока объявлять о своей победе на выборах, однако не сомневается в ней после завершения подсчета голов. Он считает, что получит желаемые 270 голосов выборщиков.

В свою очередь, Трамп заявил о фальсификации в нескольких штатах. Его команда вечером 4 ноября обратилась в суд с требованием приостановить подсчет голосов в штате Джорджия.

Отметим, что Джорджия стала третьим штатом, где действующий президент официально потребовал остановить подсчет. До этого о фальсификации заявили в Мичигане и Пенсильвании.

Кроме того, Трамп планирует добиться пересмотра итогов выборов в Висконсине. Там победу с перевесом в 0,7% голосов получил Байден.

Адвокат главы государства отметил, что они намереваются подать судебный иск по выборам на федеральном уровне.

В ОБСЕ же раскритиковали заявление Трампа о якобы массовых нарушениях. Там заявили, что такие высказывания вредят доверию к демократическим институтам США.

В то же время в организации подчеркнули, что процесс обжалования процедуры проведения выборов начался слишком поздно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников