Никита Трачук
19 мая 2021 14:45

Судебная система – иностранцам? Верховная Рада поддержала создание «этической комиссии» для отбора кадров в Высший совет правосудия

Правда, закон пока что принят только в первом чтении, но тенденция налицо

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Судебная система – иностранцам? Верховная Рада поддержала создание «этической комиссии» для отбора кадров в Высший совет правосудия

Парламент принял в первом чтении законопроект о создании Этической комиссии для отбора членов Высшего совета правосудия, который приближает переход судебной системы Украины под контроль западных партнёров нашей страны. В самом ВСП выступали категорически против данной инициативы.

Закон №5068 поддержали 245 представителей депутатского корпуса. Он призван создать специальную комиссию по этике, в которую войдут некие «международные эксперты», назначать которых будут западные организации. Они будут заниматься отбором членов Высшего совета правосудия – главного органа судейского самоуправления в нашей стране.

Отмечается, что принятие этого закона идёт в русле «судебной реформы», которую очень активно продвигает (если не сказать навязывает) в Украине условный «коллективный Запад» в лице международных организаций, послов G7, а также их крыла внутри страны – речь идёт о представителях грантовых кругов.

К слову, данный законопроект – это одно из условий Международного валютного фонда по продолжению кредитования Украины. Не так давно парламент практически вернулся к фактическому «турборежиму» ради денег от МВФ. При этом в комиссии, которую предлагается учредить при ВСП, будет создан – во всяком случае, в теории – некий паритет. Трое членов – иностранцы, а трое украинцы. Впрочем, нетрудно предположить, чьё мнение будет иметь решающее значение. Да и в целом важно не забывать, что пока закон принят только в первом чтении, и к моменту принятия во втором его содержание может значительно поменяться.

Ранее мы сообщали о том, что в самом ВСП весьма недовольны планами учреждать различного рода «этические комиссии» с непонятными иностранцами-«экспертами» в качестве их членов. Представители Высшего совета правосудия называли это давлением на украинскую судебную систему и попыткой поставить её под контроль западных структур. Впрочем, для украинской власти, судя по всему, важно не мнение собственного судейского сообщества, а рекомендации какой-нибудь «венецианки», которая, к слову, очень советовала Киеву отдать отбор членов ВСП под иностранный контроль.

Всё это – звенья в цепочке лоббирования Западом и его представителями на местах судебной реформы, конечной целью которой является переход всей системы под контроль иностранцев с возможностью конкретного и прямого влияния на принятие решений. И, судя по всему, реформа судебной отрасли в Украине всё-таки будет завершена, а значит, «окончательному решению судебного вопроса» – быть.

Ранее мы писали о настойчивых рекомендациях Венецианской комиссии принять законопроект о создании комиссии по этике при ВСП и расширить участие в ней «международных экспертов».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх