Никита Трачук
16 сентября 2021 13:45

Судебная реформа на марше: в Украине катастрофическая недоукомплектация судей

Кто-то сомневался, что так будет?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Судебная реформа на марше: в Украине катастрофическая недоукомплектация судей

Совет судей обнародовал данные об общем количестве представителей судейского корпуса в Украине. Информация удручающая: в среднем показатель недоукомплектации судьями в Украине – 40%, в некоторых судах не хватает до 60% служителей Фемиды. Такие данные приводит Судебно-юридическая газета со ссылкой на «Право ТВ».

Сообщается, что данные приводятся на момент 1 сентября текущего года. В таблице приводятся все украинские суды, а также сравниваются цифры комплектования. Так, согласно приказам от 2019 года, в Украине всего 7039 судей. При этом фактически занятых постов всего 5096. На данный момент вакантны 1962 должности. А ещё в Украине 2767 судей-женщин, если эта информация вдруг кого-то интересовала.

В колонках фактически занятых должностей учитываются также 15 судей из судов, которые были ликвидированы. В новые инстанции работников не переведены. Кроме того, в таблице также есть суды, прикреплённые к зоне ООС (это бывшие суды Донецка, Луганска и Крыма).

Судебная реформа на марше: в Украине катастрофическая недоукомплектация судей - фото 1

Фото: Судебно-юридическая газета

То есть, говоря простым языком: в Украине суды сегодня стоят полупустыми. Причём цифра недоукомплектации растёт. В августе мы делали материал, в котором анализировали ситуацию вокруг судейского корпуса. Тогда, по нашим данным, в украинских судах не хватало каждого третьего сотрудника. Получается, что на данный момент местами уже не хватает каждого второго. Судебная реформа идёт полным ходом!

Сторонники «оптимизации» (читай – сокращения) судебной системы всегда приводят массу манипулятивных утверждений в пользу нынешнего порядка вещей. Они скажут, что большое количество кадров открывает путь к увеличению коррупции, что надо переходить на цифровое судейство, что важно не количество, а качество и так далее. Но как бы у нас не пытались играть в Европу, очевидно, что подобные сокращения не приносят ничего хорошего.

Ведь по сути, каждый гражданин Украины может однажды столкнуться с судейской системой. Мы не берём даже трудные жизненные ситуации, когда возникают проблемы с законом. Нет, банальный развод или подача на алименты, оформление опеки над родственником, etc. Даже эти дела могут тянуться очень длительное время из-за того, что у судей банально не будет времени заниматься ими из-за значительного количества уже открытых дел.

Почему судей так мало? Очевидно, из-за недофинансирования. Официальные зарплаты судей не то чтобы очень большие, особенно у начинающих служителей Фемиды в каких-нибудь провинциальных судах. Никто не хочет идти работать в таких условиях. И количество недобранных кадров по итогу постоянно растёт.

Напомним, что Klymenko Time регулярно отслеживает и мониторит вопросы судебной реформы и даёт эксклюзивную аналитику на эту тему.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх