12:02

Судьба российской вакцины: вакцина AstraZeneca неспособна бороться с африканским штаммом коронавируса, а в Австрии готовы впустить «Спутник V»

В Оксфордском университете сообщили, что разработчики вакцины ведут работу над…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В Оксфордском университете сообщили, что разработчики вакцины ведут работу над ее модификацией и будут учитывать особенности новых штаммов вируса. Пока что AstraZeneca не защищает от новых штаммов вируса.

Об этом сообщили в Financial Times со ссылкой на предварительные результаты исследования компании, в ходе клинических испытаний, которые проводили в ЮАР.

Специалисты сообщили, что вакцина от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca, которая поступит и в Украину, малоэффективна против штамма из ЮАР. Для этого были произведены испытания при участии 2026 человек, в ходе которых и выяснилось, что две дозы препарата не способны защитить вакцинированных от слабых и среднетяжелых форм течения коронавируса.

Однако производители обещают улучшить препарат. В то же время, представители AstraZeneca заявили СМИ, что в результатах исследования говорится о I/II фазах испытаний, в которых участвовало небольшое количество добровольцев.

«Мы считаем, что наша вакцина может защищать от тяжелого течения болезни, так как активность нейтрализующих антител при ее применении та же, что и в случае с другими вакцинами от Covid-19, показавшими, что они помогают предотвратить тяжелые формы болезни, особенно при оптимизации интервала между введением двух доз до 8-12 недель», — заявил представитель компании.

В Оксфордском университете сообщили, что разработчики вакцины уже ведут работу над ее модификацией и будут учитывать особенности самых распространенных новых штаммов вируса.

В то же время, в Австрии изъявили желание производить российскую вакцину «Спутник V», но с определенными условиями.Для этого потребуется одобрение Европейского агентства лекарственных средств. Курц отметил, что готов привиться российской или китайской вакциной после ее регистрации. Напомним, что Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию «Спутника V» в ЕС в январе.

Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью немецкому Welt.

«Если российские и китайские вакцины будут одобрены в Европе, то Австрия обязательно попытается предоставить производственные мощности подходящим отечественным компаниям для их выпуска», — сказал Курц. Он отметил, что подобные действия Вена предпримет и в отношении производителей вакцин от COVID-19 из других стран.

По его словам, он лично готов себе сделать прививку российской или китайской вакциной после одобрения Евросоюзом.

«В случае с вакцинами речь идет только об эффективности, безопасности и доступности, а не о геополитических баталиях», — пояснил канцлер.

Ранее мы сообщали о том, что Украине одобрили план вакцинации от коронавируса на 2021 год. По сообщениям властей, иммунизация населения начнется в феврале и для этого уже разработан специальный Национальный план, в который входит пять этапов.

Шмыгаль также отметил, что вакцинация, как и сообщили в Минздраве, начнется уже с 15 февраля, но возможно – и позже. Сейчас власти готовят специальный план вакцинации, который будут отражать в календарном плане на 2021 год.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share