14:03

Суд вынес приговор российскому актеру Ефремову за смертельное ДТП: все подробности и видео

Его в зале взяли под стражу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Пресненский суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии за гибель человека в ДТП. Актера взяли под стражу в зале суда.

Об этом сообщает ТАСС.

«Взять Ефремова под стражу в зале суда. Назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима», — огласила приговор судья.

Суд посчитал, что исправление Ефремова невозможно без изоляции от общества. Он также лишил актера водительских прав сроком на три года и взыскал с него 800 тыс. рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП.

Ефремов встретил назначение наказания без эмоций. Он протянул руки конвою, который надел на них наручники.

Как отмечается, суд при вынесении приговора учел признание им вины и положительные характеристики. «Суд учитывает признание вины Ефремовым на стадии предварительного следствия и в последнем слове, наличие детей, положительные характеристики личности и занятие благотворительностью», — говорится в приговоре.

Гособвинение просило для актера 11 лет колонии. Сам Ефремов считал, что суд назначит ему восемь лет. Потерпевшие и их защита заявили, что поддержат вердикт суда и обжаловать его не будут.

Обращаем внимание на срок, прошедший с момента события и до получения Ефремовым приговора — всего три месяца. Для украинской юстиции — это запредельный темп. Такого, наверное, никогда в истории нашей страны небыло.

Оглашение приговора

Суд вынес обвинительный приговор артисту. «Ефремов, управляя транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил выезд на встречную полосу движения, приведший к смерти человека», — огласила судья приговор.

Судья Елена Абрамова в приговоре отметила, что Ефремов нарушил значительный перечень правил дорожного движения, в результате чего потерял управление автомобилем, выехал на встречную полосу и стал виновником столкновения.

Суд пришел к выводу, что дорожная обстановка не препятствовала безопасному движению. Согласно приговору, Ефремов нарушил правила дорожного движения в связи с алкогольным опьянением и не предпринимал попыток избежать нарушений и столкновения со встречным транспортным средством. «Ефремов находился в состоянии опьянения, что подтверждается данными экспертизы и показаниями свидетелей», — отметил суд.

Суд в приговоре назвал достоверными и категоричными выводы биологической экспертизы о том, что именно Ефремов находился за рулем автомобиля. «Анализируя заключения экспертиз, суд приходит к выводу, что они проведены в соответствии с законом, не противоречивы, согласуются с иными доказательствами», — сказала судья.

Суд также установил, что погибший в ДТП Сергей Захаров не нарушал правил, двигался, не изменяя направления и не превышая скорость. Смерть Захарова суд поставил в прямую зависимость от столкновения с автомобилем Ефремова.

Суд не принял показания обвиняемого как достоверные, в то же время доказательства стороны обвинения признаны последовательными и логичными. «Суд не находит оснований признать достоверными показания Ефремова, который на стадии судебного следствия заявлял, что не помнит о своем участие в ДТП и ставил его под сомнение. В то же время доказательства, представленные суду стороной обвинения, суд находит логичными и последовательными», — огласила судья.

Суд удостоверился, что Ефремов находился на водительском месте и не нашел оснований для того, чтобы прийти к выводу о нахождении в машине еще одного человека. Также суд не нашел оснований доверять показаниям ряда свидетелей защиты, которые утверждали, что в автомобиле Ефремова мог находиться еще один человек. Суд в приговоре признал показания свидетелей обвинения логичными и последовательными, согласующимися с выводами экспертиз и данными видеонаблюдения. «Доказательства стороны обвинения признаются допустимыми и относимыми», — решил суд.

«Показания свидетелей защиты о том, что Ефремов не находился за рулем автомобиля и что в нем находились какие-либо иные лица не нашли своего объективного подтверждения и противоречат объективным данным и согласующимся с ними показаниями свидетелей. Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ефремов находился за рулем», — зачитала приговор судья.

Напомним, смертельная авария случилась в последний день всеобщей самоизоляции в Москве 8 июня. Михаил Ефремов, будучи сильно пьяным, ехал за рулем внедорожника. Возле главного офиса МИД РФ актер потерял управление и выехал на встречную полосу. Актер врезался в курьерское авто, за рулем которого был Сергей Захаров. Он ехал по работе доставлять заказ клиенту. Захаров получил многочисленные травмы. В ночь после ДТП начали отказывать органы пострадавшего. Захаров скончался не приходя в сознание на операционном столе в институте Склифосовского.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников