Суд по отставке Супрун: толпы «за» и «против»

11.02.2019 19:28

 

В понедельник, 11 февраля, в Окружном административном суде Киева прошло заседание суда, на котором Минюст от имени Кабмина пытался отменить запрет о работе Ульяне Супрун в статусе и.о. министра здравоохранения Украины.

Именно этот суд ранее по иску народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил ей выполнять свои обязанности по двум причинам. Первая — Ульяна Супрун превысила срок, на который была назначена исполняющей обязанности министра (это, напомним, один месяц). Вторая причина — то, что Супрун, по данным истца, до сих пор находится в иностранном гражданстве, хотя в 2015 году получила гражданство Украины.

Решение суд, правда, так и не озвучил, пообещав огласить его 12 февраля.

Суд по делу Супрун. Кто за и кто против? 

Возле здания суда дежурили 6 патрульных машин. Также там находились автобусы с бойцами Нацгвардии.

На 13:00 под зданием суда планировалась акция протеста, но по состоянию на 12:50 никого из протестующих еще не было.

Позже пришли митингующие и глава организации «100 відсотків життя» Дмитрий Шерембей, который заявил, что находится под судом, чтобы поддержать Супрун и показать ситуацию с другой стороны.

По его словам, «все эти судебные процессы — попытка сорвать медицинскую реформу, вернуться к старому руслу». А «Бахтеева, Рабинович, Мосийчук, Медведчук никогда не хотели этой реформы, потому что потеряли свою кормушку, с которой раньше кормились», — рассказал Дмитрий Шерембей.

Активисты заявили, что поддерживают Супрун в сине-желтых халатах — так они выражают желание помочь больным, сохранив медицинскую реформу.

По состоянию на 13:22 под зданием суда собралось несколько сотен активистов с плакатами и в голубых больничных халатах.

К двум часам дня в суд прибыл депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, который является автором иска против Ульяны Супрун. Толпа встретила его криками: «Ганьба».

Перед самым входом в здание суда началась толкотня и Мосийчуку с трудом удалось пройти в помещение.

На заседание также прибыли ряд народных депутатов, в частности, Оксана Корчинская от «Радикальной партии», Андрей Тетерук от «Народного Фронта». Также глава Минтранса Владимир Омелян.

Позже на заседание также приехал министр юстиции Павел Петренко.

Сама же Ульяна Супрун прибыла в суд позже и выступила на ступеньках главного входа. Она поблагодарила всех, кто пришел ее поддержать и кто поддерживает ее медицинскую реформу. Все сказанное Супрун читала с листа. Рядом с ней стоял министр Павел Петренко и ее муж.

Адвокат Ульяны Супрун выступал более 15-ти минут. После адвоката слово взял министр юстиции Павел Петренко. По его словам, только Парламент имеет право брать на работу или увольнять сотрудников. Петренко добавил, что у Супрун не было никаких нарушений за период ее работы.

После Петренко выступил автор судебного иска Игорь Мосийчук и обратился к Петренко. Помимо перепалок с Петренко, обсуждается вопрос законности получения украинского гражданства Ульяной Супрун.

Ближе к трем часам дня активисты на улице начали расходится.

Слово взяла Супрун. Она просила дать возможность подписать десятки срочных документов. По словам Ульяны Супрун, более 600 миллионов лекарств застряли на складах. У них короткий термин пригодности и они заблокированы только из-за того, что она не может поставить свою подпись.

Также Супрун ответила Мосийчука на вопрос о двойном гражданстве.  Она ответила ему, что у нее лишь «украинское гражданство и точка».

По состоянию на 16:44 суд удалился из зала заседаний в совещательную комнату. Позже суд решил, что результаты будут объявлены 12 февраля.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,