Суд по делу Вышинского: радикалы кричали под зданием

03.07.2019 17:28 Репортаж

 

В среду, 3 июля, прошло очередное заседание по делу украинского журналиста Кирилла Вышинского. Сегодня могла быть решена его судьба, однако судьи решили по-другому. Следующее заседание состоится 15 июля 2019 года.

Напомним, что Вышинский уже более года находится в СИЗО, и пока что его дело рассыпается. Адвокаты утверждают, что прокуратура попросту затягивает дело, поскольку достаточными доказательствами вины Вышинского не располагает.

О том, как проходило заседание смотрите в нашем репортаже.

Суд по делу Кирилла Вышинского

Сам Вышинский, находясь в СИЗО, неоднократно писал о том, что у силовиков нет доказательств его вины. Так как СБУ, по его словам, так и не предоставила никаких доказательств «антиукраинской пропагандистской информации» в текстах, по которым проводилась экспертиза.

17.00 Журналистов пустили в зал. Полицейский около 10 минут звали прокуроров в зал суда, однако те пока не явились.

17.05 В зале суда безумно много журналистов. Началась давка. Кроме нескольких десятков представителей СМИ, в зале находятся около десяти полицейских.

17.12 В зал заседания зашли судьи. Прокуроры по делу новые — Гонтарь и Чернышенко. В зал также завели Кирилла Вышинского. Он в темной футболке и выглядит уставшим.

17.17 Защита заявила отвод прокурорам. По мнению адвокатов, они не выполняют должным образом свои обязанности.

17.20 Прокуроры не подготовили порядок доказательств в связи с тем, что отсутствует должное количество представителей обвинения. Заявлено ходатайство о переносе суда для подготовки доказательств.

17.21 Прокуроры заявили, что не готовы к заседанию. Им надо несколько дней для подготовки.

17.27 Сторона защиты — группа прокуроров практически не изменилась, поэтому им должно было хватить времени для ознакомления с доказательной базой.

17.28 Защитник Мокин: так, как делает сторона обвинения — это неуважение ни к себе, ни у своей профессии, ни к стороне защиты, ни к суду в целом. Прийти неподготовленными к такому процессу — это просто неуважение. Кирилл Вышинский заявил, что никого истина со стороны прокуратуры в моем деле не интересует. Прокуратуре просто необходимо, чтобы я сидел как можно дольше.

«Я изучал 26 томов своего уголовного дела полтора месяца. Мне непонятно, как эти молодые юные люди, которые краснеют, бледнеют и невнятно пытаются объясниться, как они за пару дней изучат 26 томов», — заявил главред «РИА Новости Украина». Отметим, что Вышинский выступал очень эмоционально и с надрывом.

17.30 «Я надеюсь, что что-то изменится с приходом нового генерального прокурора, и это не будет сиделец с Лукъяновки (видимо, имеется в виду генпрокурор Юрий Луценко, — прим.ред).

17.31 Суд дал прокурорам еще 12 дней. 15.07 состоится новое заседание суда по делу Кирилла Вышинского. Суд дал возможность прокурорам еще раз ознакомиться с делом журналиста. Сообщается также, что суд обратится с соответствующим письмом к прокуратуре. Позже сами прокуроры рассказали журналистам, что только вчера были назначены вести это дело, поэтому не успели ознакомиться с ним.

17.33 Кирилла Вышинского увели.

17.42 Адвокат Доманский подтвердил, что в случае, если дело Кирилла Вышинского затянется до 22 июля, то он будет освобожден. Ведь срок содержания его под стражей истечет.

17.45 Под зданием суда появился Евгений Карась, лидер радикальной организации С14. Он вел себя неадекватно и кричал в тот момент, когда Вышинского заводили в автозак:

«Вышинский, гнида, тебе лучше вообще не выходить, если выйдешь, то ты схаваешь свою медальку, гнида». Он пообещал прийти на следующее заседание суда и действовать более радикально.

Напомним, следующее заседание суда должно состоятся 15 июля.

По материалам: издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,