Суд по делу Шеремета: пришлось задействовать Спецназ

20.12.2019 19:04 Репортаж

 

В Киевском апелляционном суде, 20 декабря, должно было состояться заседание по апелляции подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета, Юлии Кузьменко. Но оно не состоялось и было перенесено с 20 на 24 декабря из-за неявки прокуроров.

В результате такого решения Кузьменко отказалась покидать зал суда и настаивала, что не уйдет, а требует начать судебный процесс. Такую же позицию занял адвокат подозреваемой и ее сторонники. В результате в суд приехала группа спецназа, которые после ряда стычек провели зачистку зала суда и обеспечили принудительное возвращение Кузменко в СИЗО. Показываем как всё было в нашем репортаже.

Дело Шеремета. Суд над Юлией Кузьменко 

Спецназ начал штурм в зале Киевского Апелляционного суда, где так и не состоялось заседание дела по подозреваемой в убийстве журналиста, ведущего радио «Вести» Павла Шеремета Юлии Кузьменко.

Адвокат подозреваемой написал на своей странице в Facebook, что никто из «тысячи прокуроров в Украине не смог прийти на заседание» и добавил, что не будет покидать зал судебного заседания и требует рассмотрения апелляции именно 20 декабря.

Глава МВД Арсен Аваков, 12 декабря, сообщил о расследования дела по убийству ведущего радио «Вести» Павла Шеремета. В нем фигурируют по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко («Лиса»), музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко («Буча» и «Пума»). В четверг задержали трех из подозреваемых — Антоненко, Кузьменко и Дугарь, супругов Грищенко взяли под стражу еще осенью по другому делу, которое, по версии следствия, связано с делом Шеремета.

Правоохранители сообщают, что закладывала взрывчатку под авто журналиста «Лиса» Кузьменко, а помогал ей Антоненко. Следствие сообщает, что именно он  руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, покупал боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время и место убийства.

В пятницу, 13 декабря, Печерский суд вынес приговор по трем подозреваемым — Антоненко и Кузьменко отправили на два месяца в СИЗО, Яну Дугарь — под домашний арест. Во время суда сторонники кричали, что это «заказное” дело и что власти пытаются подставить военных Донбасса. Адвокаты подозреваемых направили апелляции.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Он работал на телевидении в Беларуси и России. С 1990 по 2000 годы был заведующим белорусским бюро, а также руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем — «Первого канала». Последние пять лет жил в Украине, работал ведущим на радио «Вести» и был замглавреда в издании «Украинская правда».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное