Суд по делу Гандзюк: разборки «ветеранов АТО» и отложенное решение

12.02.2019 19:22

 

Шевченковский районный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, которого подозревают в организации убийства активистки, советника Херсонского городского головы Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщили в суде.

Как отмечается, заседание возобновится в среду, 13 февраля, в 12:30.

Мы были на заседании, чтобы показать вам как все происходило.

Суд по делу Екатерины Гандзюк

Сторона защиты Мангера просила перенести заседание. Адвокаты оперировали тем, что им нужен переводчик материалов с немецкого языка.

Защита Мангера утверждала, что документы, которые у них есть, могут быть полезными в деле, а также отметили, что им не хватило времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Обвинение отметило, что защита самостоятельно должна позаботиться о переводчике.

Судья сказал, что у защиты до завтра будет время, чтобы привлечь переводчика.

Сторона защиты также потребовала вызвать на допрос подозреваемых Игоря Павловского и Сергея Торбина, на чьи показания ссылалось обвинение. Адвокаты потребовали диск допроса.

Защитники Мангера, предположили, что без диска не понятно соответствуют ли действительности показания Торбина и Павловского.

В частности, по словам адвокатов, «может оказаться, что они читали с бумажки».

Суд решил удовлетворить ходатайство адвокатов и поручил прокуратуре добавить к материалам дела диск допроса подозреваемых.

Мангера в суде защищают 5 адвокатов, среди них Константин Глоба, Александр Шадрин и Андрей Левковец.

Эти адвокаты также защищают права народного депутата Надежды Савченко, экс-лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана, экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Прокуратура ходатайствовала об избрании Мангеру меры пресечения в виде содержания под стражей.

Нападение на Екатерину Гандзюк

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

От полученных ожогов Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

Ранее также сообщалось о том, что подозреваемого в организации убийства активистки Алексея Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем «Батькивщины Владиславом Мангером, партийцем Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева — Евгением Рищуком.

11 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у следствия пока нет доказательств осведомленности заместителя председателя Херсонской ОГА Евгения Рищука с планом Владислава Мангера и других участников убийства Гандзюк.

В то же время он добавил, что у следствия есть доказательства вероятной коррумпированной деятельности Рищука, связанной с поджогами леса.

По словам Луценко, Рищук дал показания в СБУ. Луценко отметил, что если доказательств будет достаточно, ему также будет предъявлено обвинение.

Луценко рассказал, что также пока нет никаких доказательств причастности главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева к преступлению. «Ни одного факта, показа следствию не предоставлено», — сказал Луценко в отношении Гордеева.

Напомним, что 11 февраля главе областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Отец Гандзюк заявил, что организатор убийства его дочери сотрудничал с партийцем «Батькивщины» Владиславом Мангером и партийцем Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым.

После этого Мангер заявил, что прекращает членство в «Батькивщине» на время расследования.

9 февраля «Батькивщина» исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала уйти из облсовета.

11 февраля Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

4 декабря правоохранители объявили подозрение в организации нападения на Гандзюк гражданину по фамилии Левин.

В январе СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства Гандзюк Алексея Левина (Москаленко).

Левин является помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого, и на начало декабря 2018 года находился в Доминикане.

Полиция задержала 5 подозреваемых в нападении на Гандзюк. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное