Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ЧАО Автомобильная компания Богдан Моторс.
Богдан Моторс: суд открыл дело о банкротстве компании
15:42

Суд открыл производство по поводу банкротства «Богдан Моторс»: что произошло

В компании уточнили, что больше года в производстве хозсуда Киева находится дело об обжаловании договора новации, заключенного между «Богдан Моторс» и «Укрэксимбанком»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ЧАО Автомобильная компания Богдан Моторс. Инициатором стало ООО «Финансовая компания Финворк», о чем свидетельствуют материалы дела.

Распорядителем имущества назначили арбитражного управляющего Евгения Шимана.

Компания «Богдан Моторс» является частью корпорации «Богдан» Олега Гладковского. Он был первым заместителем секретаря СНБО при президентстве Петра Порошенко. Ранее экс-глава Украины был совладельцем корпорации «Богдан».

В компании сообщили, что из-за сокращения количества госзаказов и карантинных ограничений доходы «Богдан Моторос» сократились.

— Машиностроение ожидаемо стало «золушкой» чиновников и законодателей, поскольку ни один законопроект по поддержке и развитию отечественного производства так и не был принят.

Отечественные производители так и не получили доступа к дешевым финансам, а получить кредитование для выполнения госзаказов до сих пор является проблемой. Взамен государство делает все, чтобы уже полученные кредиты подвергались сомнению,заявили в пресс-службе компании.

По данным, из-за отсутствия госзаказов «Богдан Моторс» фактически закрыл завод в Черкассах, выпускавший автотехнику для Минобороны. Также сократили работников, доходы компании «упали в разы», а в бюджеты всех уровней за 11 месяцев уплачено 120 млн грн против 384 млн грн в 2019 году.

В компании уточнили, что больше года в производстве Хозяйственного суда Киева находится дело об обжаловании договора новации, заключенного между «Богдан Моторс» и «Укрэксимбанком».

— Прокуратура затягивает рассмотрение данного дела, поскольку у них отсутствует аргументация, однако негативный шум в воздухе сохраняется, — добавила пресс-служба.

Что было ранее

5 ноября хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ООО «Мегатерм», которое связано с корпорацией «Богдан». Ранее оно называлось ООО «Мега Авто Логистик».

Тогда инициатором процесса стало ООО «Хюндай Мотор Украина» — компания, которая также связанна с корпорацией «Богдан».

Судя по материалам дела, ООО Мегатерм было одним из поручителей по долговым обязательствам корпорации «Богдан» перед «Укрэксимбанком» на 1,3 млрд грн.

27 декабря 2019 года хозсуд Киева открыл производство по иску заместителя генпрокурора к Автомобильной компании Богдан Моторс о признании недействительным договора от 21 июня 2018 года о реструктуризации обязательств ответчика перед «Укрэксимбанком» на сумму 1,3 млрд грн.

Процедуры с долгами корпорации «Богдан» провели еще при Александре Гриценко, которой был главой правления «Укрэксимбанка». Его считали близким к Порошенко.

В 2019 году сотрудники НАБУ проводили досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления служебным положением должностных лиц «Укрэксимбанка» в ходе гражданско-правовых отношений с АК «Богдан Моторс».

Речь идет о заключении кредитных договоров и дополнительных соглашений, «предоставляя последнему незаконные преимущества, чем вызвали тяжелые последствия АО Укрэксимбанк», говорится в материалах Высшего антикоррупционного суда от 23 октября 2019 года.

Справка

«Богдан Моторс» является одним из крупнейших в Украине производителей автобусов, троллейбусов, грузовых машин и спецтехники. Активы компании на конец 2019 года составляли 1,53 млрд грн. По итогам 2019-го Богдан Моторс по сравнению с 2018 годом увеличила чистую прибыль в 10,6 раза — до 272,79 млн грн.

Олег Гладковский является одним из главных экс-бизнес-партнеров Порошенко. Он руководил корпорацией «Богдан», где свою часть имел также экс-президент. В 2015 году Гладковский занял должность заместителя секретаря СНБО. В июне 2019 года он вернулся на работу руководителя корпорации.

Напомним, что 21 декабря, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в получении взятки фигуранту дела, которое связывают с деятельностью ООО «Оптимумспецдеталь». Несмотря на то, что в ведомстве не называют фамилии подозреваемого, адвокат Игоря Гладковского — сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — Руслан Волынец подтвердил вручение подозрения.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

Дмитрий Кулеба

Ждет извинений, которых не будет: Кулеба «повеселил» заявлением о том, что Украина «готова к компенсациям» за «Северный поток 2»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

остап дроздов штраф

Остап Дроздов получил за свой «язык». Нацсовет выписал штраф на 100 тыс гривен

медицинская реформа в украине новости 2021

Инвалидов выбросили на кладбище. Медреформа Супрун продолжает убивать Украину

КСУ

Защитят от решений и политики: Зеленский принял новую стратегию по отбору судей Конституционного суда

Кулеба вновь «погрозил пальчиком» и заявил, что Украине не воспримет никаких договоренностей «за спиной»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

Убытки "Укрзализныци" составили 8,8 млрд грн за первое полугодие

Врачам оставалось только констатировать смерть: в поезде «Укрзализныци» случилась трагедия

    facebook share telegram share twitter share viber share