Суд освободил Кирилла Вышинского из под стражи

28.08.2019 15:52 Репортаж

 

В резонансном деле главреда «РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского суд пошел на то, что освободил подозреваемого из-под содержания под стражей под личное обязательство.

Прокуратура на этот раз не возражала. Хотя до сегодняшнего дня Вышинский провел под арестом год и три месяца и обвинялся в государственной измене. Его дело — одно из самых показательных дел времен президентства Порошенко. Сейчас, когда идет активная подготовка к обмену удерживаемых лиц,  именно дело Вышинского стало его краеугольным камнем. Сегодняшнее освобождение журналиста под личное поручительство надо рассматривать именно в этом контексте. Правда, Вышинский и после такого решения отказывается идти на обмен, о чем заявил сразу же, на ступеньках суда.

Смотрите в нашем репортаже.

Кирилла Вышинского освободили из СИЗО

Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене. Мера пресечения изменена на личное обязательство. Подольский районный суд Киева в июле оставил Вышинского под стражей до сентября. Он выйдет из СИЗО на фоне ожидающегося обмена задержанными между Россией и Украиной.

Отменить решение Подольского суда, удовлетворить ходатайство защиты и изменить меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО Киева на личное обязательство, огласил решения судья.

Представители стороны обвинения во время заседания апелляционного суда заявили, что не против изменения ареста на личное обязательство. Прокуроры пояснили согласие на смягчение меры пресечения снижением рисков, которые были на этапе досудебного расследования.

Сам Вышинский заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия и что он готов являться в суд по требованию.

Вышинский покинул здание суда в Киеве, когда ему вручили постановление об освобождении.

Освобождение Вышинского стало возможно после того, как в июне 2019 года Конституционный суд Украины признал не соответствующей конституции норму Уголовно-процессуального кодекса, которая фактически обязывала суд применять безальтернативную меру пресечения в виде ареста для подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе госизмене и терроризме.

Вышинский выйдет из СИЗО на фоне ожидающегося обмена задержанными на Украине и в России. О том, что Москва и Киев вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, на прошлой неделе сообщали российские СМИ и адвокаты задержанных и осужденных.

Однако главный редактор РИА Новости-Украина не признает вину в государственной измене и выступает против обмена. «Я от обмена отказался достаточно давно и свою позицию не менял», — заявил Вышинский на суде в среду.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,