Суд над Савченко: обращение к Путину и Луценко

14.05.2018 18:30

 

Сегодня, 14 мая, в Шевченковском районном суде Киева прошло судебное заседание по рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении срока содержания под стражей для нардепа Надежды Савченко. Вел процесс судья Павел Слободянюк. Судья разрешил ей выйти из стеклянного бокса и участвовать в процессе, сидя рядом со своим адвокатом.

Еще до начала судебного заседания в зале царил полный хаос. Журналисты не могли найти себе места, где поставить камеру. Произошло несколько конфликтов. Один из них, когда женщина начала отталкивать оператора из-за того, что он своей камерой перекрыл ей вид на Савченко и «чуть ли на колени не залез».

Савченко отказалась от своих адвокатов

Савченко объяснила, почему разорвала отношения со своими адвокатами. Она считает, что те не имели права давить на ее сестру Веру. Также она заявила, что потребует отозвать у них лицензию за нарушение профессиональной этики.

«Я не олигарх и за время депутатства им не стала. Я не из богатой семьи и не могу позволить себе платных адвокатов, потому что не хочу вгонят в долги свою семью. Касательно тех адвокатов, которые со мной работали. Мне очень непонятны публичные заявления адвокатов о разрыве со мной работы, из-за того, что «некорректное поведение моей сестры». Я считаю, что адвокаты не имеют права настраивать своих подзащитных против своих родственников. Если адвокаты это делают, то в принципе, они делают ошибки адвокатской практики. Вероятно, что если такое будет повторяться, то мне придется писать в сообщество адвокатов, в адвокатскую палату, чтобы таких адвокатов лишили лицензии и права быть адвокатом», — заявила Надежда Савченко.

Также Савченко добавила, что у представляющих ее адвокатов была слабая процессуальная работа.

Савченко обратилась к Луценко

Подсудимая зачитала свое заявление. Она считает, что следствие запугивает ее родных.

«Хочу предупредить всю украинскую власть. Удерживая меня в тюрьме, пытаясь рассказать, как я угрожаю вам, вы, к сожалению, лишаете не меня моих прав, вы лишаете прав украинский народ на то, чтобы я защитила их как народный избранник. От незаконных решений, которые сейчас принимают и от всего того что власть делает с украинским народом. А также защитила свою сестру и матерь, которым уже начинают угрожать. Поэтому обращаюсь к генеральному прокурору с прокурорами. Удерживая меня в тюрьме, не смейте наносить вред моим близким и родным», — заявила Савченко.

Оружие Савченко от Парубия

Отвечая на вопрос, правдивы ли заявления Луценко, что оружие ей передавали российские офицеры, Надежда Савченко ответила: «Оружие мне давал Парубий». Эти ее слова вызвали смех в зале. Очевидно, что Надежда Савченко не поняла вопрос или просто решила отшутиться.

Также подсудимая заявила, что обратилась к Путину, чтобы разблокировать обмен пленными.

«Я не думаю, что являюсь кандидатом на обмен, но я обратилась к Путину с обращением, чтобы, в конце концов, разблокировать процесс обмена между Украиной и Россией, между оккупированными территориями и Украиной. Я надеюсь, что в минском процессе, который уже как застоявшаяся вода в бочке, наконец-то придут хоть к какому-то решению», — сказала Савченко.

Напомним, что от Надежды Савченко ушли ее оба адвоката — Олег Соловей и Дмитрий Бугай. Об этом стало известно 11 мая. Адвокаты так прокомментировали свой уход:

«Мы разорвали наши рабочие отношения. Я и Дмитрий Бугай больше не представляем интересы Надежды Савченко. Мы подписали соответствующее соглашение», — сказал Олег Соловей.

Он отметил, что причиной этому стали некорректное поведение и позиция сестры Савченко — Веры, которая вмешивается в рабочие отношения защитников и подзащитной.

«Мы не сторонники таких отношений, мы не будем работать с посторонним человеком, в том числе с Верой, которая ведет себя по отношению к адвокатам сестры некорректно. Мы работаем с клиентом и разрабатываем единую позицию, а все посторонние вмешательства не идут на пользу Надежде», — сказал Соловей.

Он также отметил, что Вера нашла для Надежды Савченко нового адвоката Александра Шадрина. Известно, что Щедрин вел дело подозреваемой в сепаратизме и создании террористической организации экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Мельничук заявил о готовности взять на поруки Савченко

На заседание суда пришел народный депутат, бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, где заявил о готовности взять Надежду Савченко на поруки.

Надежду Савченко и руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, подозревают в подготовке атак и госпереворота. По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять дома в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а ночью захватить здание Верховной Рады. Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса Украины. 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест. 23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 суток — до 20 мая, без альтернативы внесения залога. Савченко в суде объявила голодовку и заявила, что не собирается бежать из Украины.

Свой День рождения, 11 мая Надежда Савченко отметила находясь в СИЗО. В это время под стенами главного управления СБУ прошла немногочисленная акция в поддержку арестованной. Мы пообщались с матерью Савченко Марией и Верой, а также участниками акции. А еще решили спросить у прохожих на Майдане — что они пожелали бы арестованному нардепу? И заодно узнали, как украинцы к ней относятся.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,