Суд над Савченко и Рубаном: что происходит?

13.03.2019 16:54

 

Коллегия судей Соломенского райсуда Киева удовлетворила ходатайство адвоката внефракционного нардепа Надежды Савченко об отводе судей по делу, где фигурируют она и глава организации «Офицерскоий корпус» Владимир Рубан, подозреваемые в терроризме. Об этом заявил адвокат Рубана Валентин Рыбин.

По его словам, отвод был заявлен из-за ошибки в номере производства при определении состава суда через систему автораспределения дел.

Теперь Соломенский райсуд должен сформировать новую коллегию по данному делу.

Суд над Савченко и Рубаном

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко. Оба фигуранта дела находятся под стражей.

11 февраля коллегия Верховного Суда Украины приняла решение о переносе рассмотрения дела Савченко – Рубана из Славянского горрайонного суда в Черниговский районный суд.

14 февраля Черниговский райсуд удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Так как собрать новый состав суда возможности не было, дело направили в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности.

25 февраля Верховный Суд Украины принял решение передать в Соломенский райсуд Киева дело Савченко и Рубана.

Адвокат Владимиру Рубана Валентин Рыбин так прокомментировал эту ситуацию:

«Скорее всего, что это открытое и нежелательное принимать в рассмотрение суда данное производство. Мы понимаем, что данное производство является тяжелым с точки зрения, как организации, так и сроков его рассмотрения, поэтому судьи обратили внимание на определенные неточности процедуры и регистрации данного производства в Соломенском суде после поступления из Верховного суда и восприняли это как возможность не рассматривать данное производство. В результате этого удовлетворенного отвода, в Соломенском районном суде осталось всего лишь четыре судьи, которые не имеют никаких преград для рассмотрения этого уголовного производства, однако тот же принцип вероятность не предоставляет возможности сформировать тройку для рассмотрения данного дела», — рассказал адвокат.

Валентин Рыбин также добавил, что, по его мнению, в ближайшее время все сторонники процесса столкнутся с необходимостью «определения территориальной подсудности за новым районным судом Киева в Киевском апелляционном суде».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,