Суд над Савченко: «балаган» и будущее Сенцова в Украине

17.12.2018 19:07

 

В понедельник, 17 декабря состоялось очередное заседание суда по делу Надежды Савченко. На заседании стороной защиты Савченко был заявлен отвод судье, который был рассмотрен и отклонен.

Шевченковский районный суд Киева продолжит 18 декабря рассмотрение ходатайства прокуратуры о продлении срока содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко, которая подозреваются в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Мы пообщались с Надеждой Саченко и спросили ее о дальнейших планах защиты, а также о том, чего ждать Сенцову от украинской власти? Смотрите в репортаже Klymenko Time.

Суд над Надеждой Савченко продолжается

Перед началом заседания суда сообщили, что здание заминировано. После проверки здания на взрывоопасные предметы, которые не были обнаружены, все желающие зашли в помещение.

После отвода судьи следующее заседание назначили на 18 декабря в 14:00. Надежда Савченко выступила перед собравшимися и поблагодарила за поддержку.

Люди скандировали: «Наде волю!», а некоторые даже были одеты в тюремную робу и в шутку говорили, что они пришли заменить Надежду.

Надежда Савченко прокомментировала свое голодание для журналистов.

«Голод – это борьба. Вы когда-нибудь поймете, что голод это не ради какого-то президентства или еще чего-то. Голод, это для того, чтобы показать системе, что она не права. Так же голодали диссиденты в лагерях Советского союза, так же голодают все политические заключенные, которые находятся в Российской федерации. Понимаете, что ужасно, украинский режим очень похож на российский режим и чтобы не дать ему туда упасть окончательно, нужно показывать, в чем он не правый (режим – ред.). Голод это один из методов», — сказала Савченко.

Савченко о будущем Сенцова в Украине

Надежда Савченко ответила на вопросы о заключенном в России кинорежиссере Олеге Сенцове. В частности Савченко сказала, что верит в освобождение Сенцова и знает, что всем заключенным в РФ сейчас не легко.

«Какое может быть отношение к людям, которые по злой судьбе или политике оказались в той самой несчастной ситуации, в которой я была два года. Мне очень жаль, что уже 5 лет это тянется, я думала, что этот ад для них закончится быстрее. Приблизительно я знаю, что они сейчас переживают и как сейчас им, но я не могу представить, чтобы я так долго просидела в России. Я верю, что они вернутся, насколько это затянется, сколько нужно приложить усилий? Действительно, если корень всего зла в самой политике, то нужно менять что-то в политике. Если люди не могут договориться или не хотят договорится, потому что пиарятся, то нужно менять людей, которые пиарятся на крови и на жизнях других людей», — сказала Надежда Савченко.

О том, что ждет Олега Сенцова, если он вернутся в Украину, Надежда ответила: «Смотрите, вместе со мной вернулся Солошенко и Афанасьев. Афанасьев начал хвалить Порошенко, а я начала говорить правду. Солошенко просто тихо закончил свою жизнь, слава Богу, на воле. Поэтому каждому ждет разная судьба. Это зависит от того, каким был человек, каким он есть и будет. Как он был. Могут просто забыть, могут не забыть. На Сенцова уже ложится какой-то отпечаток политики, славы и каждый там (в тюрьме – ред.) проходит свои огонь и воду и медные трубы. Поэтому я просто желаю им выстоять. Они прекрасно понимают, что происходит и в Украине и в России. Они, я думаю, настроены, чтобы пройти этот путь, я надеюсь», — добавила Надежда Савченко.

Напомним, что срок ареста Надежды Савченко действует до 23 декабря, но Шевченковский районный суд может его продлить.

Луценко о Савченко и Рубане

Также напомним, что 22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, 2 августа этого года уже делал заявление о завершении досудебного расследование по руководителю «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану и нардепу Надежде Савченко, которых подозревают в подготовке терактов в Киеве. В ГПУ требуют максимальный срок наказания для Савченко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,