Ева Антоненко
16 декабря 2022 14:30

Субсидии получат не все: в Украине существенно сократили их финансирование на 2023 год

На фоне роста бедности из-за войны социальные расходы решили урезать.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Субсидии получат не все: в Украине существенно сократили их финансирование на 2023 год

Малообеспеченным украинцам, которые ранее оформляли субсидии, в 2023 году может быть ещё сложнее, потому что в бюджете на всех не хватит денег. Об этом говорят данные Госбюджета, сообщает эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Так, в бюджете на 2023 г. предусмотрено на субсидии 37,9 млрд грн., что на 9,2% меньше, чем в 2022 г. По словам эксперта, этого явно недостаточно, учитывая, что у 75% работающих украинцев уменьшилась зарплата, 5 миллионов украинцев потеряли работу, а 7 миллионов стали внутренними переселенцами. То есть, бедность в стране растет колоссальными темпами, а социальную помощь при этом сокращают.

Также Павловский добавил, что с 1 декабря, вопреки действующему законодательству, Пенсионный фонд Украины обременили несвойственными ему функциями, в частности, кроме выплаты пенсий, ПФУ обязан назначать и выплачивать те же жилищные субсидии и льготы. О том, как теперь происходит процедура, мы рассказывали в материале по ссылке.

Кроме того, с начала следующего года Пенсионный фонд должен выполнять функции социального страхования: выплачивать декретные, больничные, отпускные и оплачивать санаторно-курортную реабилитацию.

По словам эксперта, учитывая, что бюджет Пенсионного фонда на 2023 г. предусмотрен в объеме 590,1 млрд грн., и из них почти половину (271,8 млрд) выделяют из Госбюджета, выполнение этих дополнительных функций под вопросом, а своевременные социальные выплаты – под угрозой.

Напомним, что отменить субсидии могут тем гражданам, которые не оплачивают вовремя счета за коммунальные услуги. По словам министра социальной политики Оксаны Жолнович, помощь могут не отобрать, если человек предоставит документ о задержке зарплаты или пенсии, также можно обжаловать задолженность в судебном порядке.

В случае задолженности вернуть субсидию можно, оплатив долги или реструктуризировав их.

Также причинами лишения субсидии могут стать смена места жительства или появление других обстоятельств, таких как смерть получателя помощи, или если её получатель указал недостоверную информацию о собственных доходах.

Ранее мы рассказывали о том, что в Украине более не будут автоматически продлять льготы и социальные выплаты, и о том, как получить от 50 до 5000 гривен от «ПриватБанка».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх