Ева Антоненко
13 октября 2022 09:53

Стук в закрытую дверь: Резников заявил, что Украина де-факто вошла в НАТО

Но гарантии безопасности от НАТО стране никто предоставлять не будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Стук в закрытую дверь: Резников заявил, что Украина де-факто вошла в НАТО

Глава Минобороны Украины Алексей Резников считает, что Украина де-факто уже в составе НАТО. Об этом он заявил по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Благодарен НАТО и Столтенбергу за поддержку Украины. Мы прошли долгий путь и де-факто присоединились к Альянсу. Украина уже вносит значительный вклад в безопасность свободного мира. Я уверен, что наша победа и успешные реформы откроют новые горизонты для Украины», – написал он.

Стук в закрытую дверь: Резников заявил, что Украина де-факто вошла в НАТО - фото 1

Напомним, что курс на вступление Украины в НАТО прописан в Конституции Украины в 2019 году. А с июня 2020 г. Украина имеет особый статус сотрудничества с НАТО – партнера с расширенными возможностями, что позволяет усилить оперативную совместимость ее войск с силами НАТО, однако не подразумевает упрощенное вступление в альянс и обязательное будущее членство в нем.

С самого начала полномасштабной войны Украина хотела получить от НАТО особую защиту. Сперва наша страна просила Запад закрыть небо над Украиной, что предполагало бы возможность возникновения прямого военного конфликта между странами Запада и РФ – и на Западе не пошли навстречу Украине.

Впоследствии Украина хотела получить от Запада гарантии безопасности в соответствии со ст. 5 основополагающего договора НАТО о коллективной обороне, согласно которой нападение на одного из челнов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО. Однако и на это на Западе не согласились.

А 30 сентября Украина решила в очередной раз подать заявку на вступление в НАТО, на этот раз – в ускоренном режиме. Но и в данном случае в альянсе не поддержали намерения страны. Причём оказалось, что такая инициатива Украины не была согласована с представителями альянса.

К тому же, даже в США считают, что сейчас не лучшее время для вступления Украины. Главная причина этого в том, что на Западе категорически не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. И по этой же причине Украине не передают оружие с дальностью поражения до 300 км, поскольку опасаются, что с помощью него могут наноситься удары по территории РФ.

Так, в Западной прессе подчеркивают, что вопрос вступления страны в НАТО не может подниматься, когда в стране ведутся боевые действия, а Украина «не готова» к членству из-за несоответствия экономическим, политическим и военным стандартам.

Кроме того, неоднократно отмечалось, что НАТО и так вовлечено в войну, поскольку предоставляет Украине различное вооружение, обучает ее военнослужащих и делится развединформацией, в том числе и спутниковой. К тому же, по неофициальной информации, до 50 западных военных консультантов находятся в Киеве.

За вступление Украины в НАТО высказались Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Румыния, Словакия, Хорватия, Канада. Но для принятия подобных решений в альянсе нужен всеобщий консенсус.

Ранее мы писали о том, что в Украине всё еще надуются на позитивное решение НАТО по Украине, и рассказывали, что в США допустили мирное сосуществование с Китаем и даже взаимодействие с РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх