Студенты Богомольца рассказали о конфликте ВУЗа и МОЗа

26.02.2018 13:03

Стачком ВУЗа заявил, что Минздрав поставил весь университет «на колени», заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа.

Студенты и трудовой коллектив Национального медицинского университета имени Богомольца объявили с 26 февраля бессрочную забастовку.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца», — говорится в сообщении на странице вуза в Facebook.

Отмечается, что забастовка объявлена стачкомом, в который вошли со стороны студенчества представители Студенческого парламента университета, студенческой ОО «Студенческая доверие», студенческий профком, и студенческий актив. Вместе с тем, со стороны трудового коллектива НМУ имени А.А. Богомольца — деканы и проректоры, профсоюзный комитет университета.

«Минздрав решил поставить весь университет на колени, заблокировав выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу, незаконно отобрав право банковской подписи у законно избранного руководства ВУЗа», — говорится в сообщении.

Стачком требует от президента немедленно вмешаться в ситуацию, от председателя Верховной Рады и премьер-министра — «немедленно создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава» и «на время такого расследования отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от выполнения своих обязанностей ее заместителей».

Так, с 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в университете Богомольца полностью останавливается на неопределенное время. Все помещения вуза будут закрыты за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты.

Команда Klymenko Timе отправилась в этот день к ВУЗу, чтобы лично убедиться в истинности озвученных причин забастовки, путём опроса сотрудников и студентов.

Скажем сразу, как только мы попытались что-то расспросить у студентов, участвующих в страйке — те поспешно уходили от ответа, или говорили, что в этом вузе не учатся. Это наталкивает мысль о том, что, либо была дана команда не комментировать в СМИ и вообще молчать по поводу случившегося, либо студенты попросту боятся.

«Нет, мы тут не учимся» — ответили девушки, неся в руках чай с «форнетти» по территории учебного заведения.

У входа в учебный корпус несколько студентов, очевидно, не знавших о начале забастовки с 8 утра, сообщили, что этот факт их расстроил:

«Это печально. Нам просто сказали, что будем вести страйк и всё, нам вчера вечером написали, что мы идём на страйк, хотя страйкует только студпарламент. А мы не хотим страйковать, вот мы и пришли на пары», — ответили студенты.

На вопрос об их дальнейших действиях молодые ответили, что пойдут домой.

«Я думаю, что нынешнее руководство не хочет, чтобы мы учились, а потом нам придётся это отрабатывать на летних каникулах, или ещё когда-то», — ответил другой студент, который также надеялся на посещение занятий сегодня.

Работники ВУЗа, которые попали в нашу камеру, выразили своё недоумение ситуацией:

«Во-первых, я это услышал только сегодня утром, когда шёл на работу. Наверное, я поддержу своих сотрудников, не только потому, что я тут работаю, а потому, что нужно с этим что-то делать, потому что нашу медицину добивают вообще до ручки», — рассказывает сотрудник учреждения.

Отвечая на вопрос о причинах страйка, мужчина первым делом обратил внимание на сплетни, не дав чёткого ответа:

«Сплетни ходят разные, но в основном, болото это», — ответил он и быстро ушёл.

«Как студент, я отношусь положительно. Все, кто сегодня приходили к 8 утра, а мы собирались даже с пол 8, мы ждали больше волны отзывов от официальных властей, но к нам, кроме замминистра Супрун Владимира Линчевского никто больше не приезжал», — ответил студент, предположительно, член студпарламента.

Он также отметил, что сегодня на забастовку собрался весь трудовой коллектив — заведующие кафедрами и студенты, и многие из них находятся в здании с утра, дожидаясь ответа.

«Но мы положительно настроены и к любому разговору, любой беседе с официальными властями. вот сегодня приезжала депутат Ольга Богомолец и давала Свои комментарии по этому поводу», — добавил парень.

Касательно требований ВУЗа и коллектива, он ответил:

«Мы требуем справедливости, потому как наш ректор Екатерина Амосова была официально назначена, её официально избрали, законно – трудовой конференцией трудового коллектива и учёным советом, а конференция студентов её постоянно поддерживала», — в защиту руководителя ВУЗа высказался студент.

Владимир Линчевский, по его мнению, не имеет права снимать Амосову своим распоряжением, а от и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун никакого комментария не получили.

«За две недели она смогла опубликовать буквально только полтора часа назад своё мнение, и больше нигде» — добавил он.

Как известно, 20 февраля ректора НМУ Екатерину Амосову отстранили от должности распоряжением Минздрава.

В тот же день часть студентов вышла на митинг под здание Минздрава с требованием провести тестирование и протестом против назначения и.о. ректора Михаила Захараша – которого, к слову, группа студентов не пустила на рабочее место.

Официальной причиной отстранения Амосовой от должности ректора в Минздраве назвали срыв обязательного тестирования для студентов-стоматологов «Крок-1. Стоматология» — этот независимый тест прозвали «ВНО для медиков». Тестирование должно было состояться 20 февраля, и его, по данным Минздрава, провели все медицинские ВУЗы страны – кроме столичного.

Центр тестирования Минздрава и НМУ должны были заключить договор о проведении тестирования. Ранее тест для столичного медВУЗа был «бесплатным», так как Центр тестирования Минздрава, как объяснил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, размещался на территории НМУ.

Однако, в прошлом году Центр тестирования Минздрава переехал, и все такие договоренности, как отметили в министерстве, потеряли силу. Амосова, в свою очередь, заявила о давлении со стороны Минздрава, который настаивает на том, чтобы ВУЗ разорвал договор, предусматривающий безоплатное тестирование для НМУ.

Кроме того, отстраненная ректор НМУ настаивает на том, что для проведения тестирования должна была использоваться закупка услуги через тендер. В министерстве на это ответили, что тендер в данном случае не имеет смысла, так как есть лишь один поставщик данной услуги, и с ним необходимо заключить договор.

В университете обвиняют Министерство здравоохранения Украины во вмешательстве в самоуправление вуза и «незаконном» отстранении ректора университета Амосовой.

Одними обвинениями в ВУЗе не ограничились и заявили, что с понедельника, 26 февраля, учебный процесс и научная деятельность в университете полностью останавливается на неопределенное время. Как отметили в НМУ им. Богомольца, все помещения вуза будут закрыты за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты.

Минздрав Украины, в свою очередь, призывает не поддаваться на провокации и не допустить срыва учебного процесса. В министерстве сообщили, что к ним обращаются преподаватели и студенты медицинского ВУЗа, которые говорят о том, что объявленная «бессрочная забастовка» – принудительная.

19 февраля, за день до скандала с тестированием, от должности отстранили декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину – на время расследования ситуации с пропавшей студенткой Мукаддас Насырлаевой.

О временном срыве учебного процесса в начале этого года в другом столичном ВУЗе смотрите здесь.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,