Никита Трачук
12 мая 2021 15:27

Студенту, облившему краской памятник Бандере, дали 4 года тюрьмы – а «зиговавшие» в Киеве радикалы отделались мелким хулиганством

Молодому человеку во Львове решением суда дали четыре года заключения, которые сразу же заменили на два года условно

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Студенту, облившему краской памятник Бандере, дали 4 года тюрьмы – а «зиговавшие» в Киеве радикалы отделались мелким хулиганством

Студенту одного из львовских высших учебных заведений, который зимой облил памятник Бандере краской, суд присудил четыре года лишения свободы. Правда, парню повезло, и этот срок тут же заменили на два года условно. Молодой человек признал свою вину и раскаялся, сообщают местные СМИ.

Следует отметить, что суд состоялся ещё 29 апреля. Студент, осквернивший памятник – Владимир Тищук – полностью признал вину и подписал соответствующие соглашение о признании виновности с прокурором. Судья всё подтвердил и вынес приговор: 4 года заключения.

Правда, сразу после оглашения приговора суд принял решение о замене тюрьмы на испытательный срок периодом на два года. Всё это время Тищук будет обязан ходить в полицию и отчитываться о своих действиях (изменения места жительства, выездах за пределы города, etc)

Напомним, что инцидент с вандализмом в отношении памятника Бандере произошел ещё 5 февраля во Львове. Ночью двое студентов облили его краской. К поискам парней подключилась даже местная ячейка СБУ. Их задержали 11 февраля.

Выяснилось, что свои действия молодые люди совершили по заказу некой неизвестной особы – в данный момент в её отношении проводятся следственные действия. Интересно, что всё ещё не объявили о каком-либо российском следе или о чём-то подобном. Как бы там ни было, преступление парни совершили по заказу: каждый получил по 1000 гривен. Мотивацией стала «личная неприязнь заказчика» к персоне Степана Бандеры. Ущерб памятнику оценили в более чем 7 тыс. гривен, потраченные на его оттирание от краски.

Осуждая в целом вандализм против любых памятных знаков, нельзя не отметить суровость приговора. Да, в последний момент его смягчили, однако сам факт четырех лет тюрьмы за облитый постамент – это явно весьма тяжёлое наказание.

На этом фоне характерна избирательность украинской судебной системы. Например, мужчина, который принимал участие в марше в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве и показывал на камеру знак рукой, крайне сильно напоминавший нацистское приветствие, отделался за это… административным протоколом, предусматривающим незначительный штраф либо крайне непродолжительные исправительные работы.

Имели место и провокации во время празднования Дня Победы в Киеве. Там пожилого человека (скорее всего, ветерана Великой Отечественной войны) один из провокаторов из числа националистических организаций поприветствовал вскинутой вверх рукой – «зигой». Полиция сперва ничего не делала, а позже подошла к молодому человеку пообщаться. Он назвал себя «правой молодёжью», и на него также составили только административный протокол – нацистское приветствие квалифицировали как «мелкое хулиганство». Для сравнения: мужчине, который во время празднования 9 мая в Одессе пришёл в запрещённой символике (красная звезда и серп с молотом внутри), сейчас грозит 5 лет тюрьмы. Совершенно несоизмеримые наказания за, с точки зрения законодательства Украины, равнозначные правонарушения.

Ранее мы сообщали, что в Ивано-Франковской области неизвестные отпилили голову памятнику поэту Тарасу Шевченко. Их оперативно задержали полицейские.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх