Юлия Швыткина
26 сентября 2022 13:45

Студентам приготовиться: кого из учащихся может коснуться мобилизация

Пока что некоторые категории студентов имеют право на отсрочку от мобилизации, но спикеры от власти заявляют, что если надо будет — призовут и их.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Студентам приготовиться: кого из учащихся может коснуться мобилизация

После того, как в России была объявлена частичная мобилизация, неизбежно появились разговоры и о том, что в Украине могут сократить список тех, кому до этого времени давалась отсрочка от службы, и в первую очередь речь зашла о студентах.

Правда, скандал с учащимися зарубежных ВУЗов, которым запретили выезд из Украины с 14 сентября, начался задолго до российской мобилизации. По официальной версии, такое решение было принято из-за масштабной фальсификации документов. По данным МВД, с начала войны и по 10 сентября за попытку незаконного пересечения границы задержали более 8 тыс. мужчин, правда, сколько из них было студентов с поддельными документами - не уточняется.

А буквально в эти выходные советник Офиса президента Алексей Арестович не исключил, что призвать в армию могут и студентов. Причем, речь шла именно об учащихся зарубежных вузов, которые по мнению советника ОП, не должны решать "свои личные проблемы с учебой в Сорбонне или Оксфорде", когда в стране идет война. Правда, почему студенты украинских ВУЗов имеют право на образование, а те кто решил получить знания в учебных заведениях за границей - такого права лишены, он не уточнил.

И тем не менее, пока что некоторые категории студентов имеют право на отсрочку от мобилизации, пишет Телеграф. Согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизации и мобилизационной подготовке", не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации следующие категории:

  • студенты вузов и колледжей, ассистенты-стажисты, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования;
  • научные и научно-педагогические работники вузов, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники колледжей и школ при условии, если это их основное место работы и они работают не менее чем на 0,75 ставки.

Но при этом, студенты, окончившие бакалавриат и только поступающие на магистратуру, временно не являются студентами, поэтому право на отсрочку от мобилизации на время они теряют, поскольку не являются соискателями образования. Соответственно, они могут быть призваны в армию в переходный период.

Также повестку могут получить и мужчины призывного возраста, которые учатся заочно, так как отсрочка предоставляется только при условии обучения на дневной или дуальной форме.

Но, учитывая ситуацию на фронте, возможно, и в эту часть законодательства будут внесены изменения, причем вряд ли в пользу студентов. Но пока что это все на уровне мотивационных заявлений.

Справедливости ради заметим, что несмотря на весь ажиотаж вокруг мобилизации в РФ, согласно указу Владимира Путина "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации", российским студентам призыв на службу пока не грозит.

"Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые", - говорится в указе.

Ранее мы уже писали о том, что правительство хочет подкорректировать подход к призыву военнообязанных украинцев, а также о том, что депутаты разработали законопроект, которым предлагается призывать на службу в армию инвалидов, но при определенных условиях.

Также мы разъясняли, как получить отсрочку от армии по семейным обстоятельствам, и о том, с какими болезнями не возьмут служить.

И разбирались в том, насколько правомерно вручать повестки за пределами Территориальных центров комплектования и социальной поддержки и на что нужно обратить внимание, когда вам вручают повестку, в том числе и в общественном месте.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх