Ева Антоненко
15 августа 2022 15:45

Строительство дорог в Украине хотят финансировать за счет акцизов на топливо и отмены выплат по долгам

Но пока в бюджете на это денег нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Строительство дорог в Украине хотят финансировать за счет акцизов на топливо и отмены выплат по долгам

Вчера появилась информация о том, что правительство намерено вернуть акцизный сбор на все виды горючего к довоенному уровню. При этом в стране зарегистрировали сразу два законопроекта, которые направлены на восстановление дорожной инфраструктуры, разрушенной войной.

Согласно первому законопроекту №7668, в стране предлагают увеличить акцизный сбор из-за того, что сейчас наметился ощутимый дефицит денег для финансирования дорожного хозяйства. Законопроект предусматривает установить единую ставку акциза 100,00 евро за 1000 литров для всех видов горючего: моторных бензинов, тяжелых дистиллятов и других нефтепродуктов, сжиженного газа, бутана и изобутана. До войны ставка была дифференцированной: для бензина – 213,5 евро, для дизеля – 139,5 евро, автогаза – 52 евро.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в условиях войны «существует значительный дефицит средств для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования, а для финансирования дорожных работ практически нет средств».

Ожидается, что в случае принятия законопроекта госбюджет получит дополнительные 2 млрд грн. на дороги в месяц.

А вот льготную ставку НДС в размере 7% вместо 20% пока повышать не будут.

Отметим, что такое решение приведет к удорожанию горючего в Украине, и как следствие – к удорожанию практически всех товаров и услуг в стране, так как в их стоимости всегда присутствует логистическая составляющая.

Также правительство разработало законопроект №7669, которым предусматривается строительство альтернативных инженерных сооружений для транспортного сообщения через водные препятствия там, где были разрушены автомобильные мосты, а также восстановление прочей необходимой транспортной инфраструктуры.

Согласно пояснительной записке, в ст. 38 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» предусмотрено, что в 2022 году средства государственного дорожного фонда направляются в первую очередь на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии, а также на обеспечение потребностей сектора обороны, что делает невозможным направление средств государственного дорожного фонда (даже в случае их поступления в необходимом объеме) на содержание сети автомобильных дорог общего пользования государственного значения в надлежащем техническом состоянии, а также для проведения аварийно-восстановительных работ на разрушенных участках дорог и искусственных сооружениях.

Проектом Закона предлагается исключить эту статью 38, что позволит осуществить финансовое обеспечение выполнения необходимых дорожных работ.

Напомним, что с 1 июля в Украине вернули акциз и таможенный налог на ввоз автомобилей в страну, что, однако, не принесло государству достаточной прибыли для того, чтобы заниматься ремонтом и строительством дорог. Наиболее вероятно, и в данном случае вся получаемая прибыль отправлялась на выплату долгов и на военные нужды.

Ранее мы писали о том, что, согласно решению суда, платные парковки в Украине оказались вне закона, и рассказывали, как увеличилась стоимость продуктов с начала 2022 года.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх