Юлия Швыткина
29 июня 2022 20:30

Строили мы строили: за четыре месяца разрушено больше, чем за пять лет построено

Специалисты, считают, что оценить реальное время для восстановления разрушенного жилья украинцев, возможно будет только после окончания войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Строили мы строили: за четыре месяца разрушено больше, чем за пять лет построено

Эксперты подсчитали, что количество разрушенных домов в Украине за четыре месяца войны превысило количество введенного в эксплуатацию жилья за последние пять лет. Об этом пишет Тhepage.

Так, по данным Киевской школы экономики на начало июня, общие потери жилищного фонда составляют почти 45 млн кв. м., а точнее почти 860 тысяч украинских семей утратили жилье вследствие разрушений.

Наибольшие потери жилья зафиксированы в Донецкой, Харьковской, Луганской, Черниговской и Киевской областях. Больше всего пострадали от войны города, превратившиеся в поля боевых действий. Это Мариуполь, где разрушено самое большое количество жилья. Далее по количеству сильных разрушений идут Харьков, где уничтожено 30% жилья, Чернигов и Северодонецк.

В последние годы до начала войны отмечалось, что в среднем девелоперы сдавали в эксплуатацию ежегодно 9-10 млн кв.м. жилья. В частности, по данным Минрегионстроя, за 9 месяцев в Украине принято в эксплуатацию почти 9 млн кв. м нового жилья, в предыдущем году меньше на 5%. В 2020-м — еще на 45% меньше.

Эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов отмечает, что если обобщить, то потери жилищного ресурса уже превысили показатели наращивания квартирного фонда за последние 5 лет.

Впрочем, по словам специалиста, даже чисто математически, на восстановление разрушенного жилья уйдет гораздо больше времени, чем условные 5 лет – учитывая инфляцию, спад экономики и удорожание строительных материалов, а по многим позициям и их отсутствие. Не говоря уже о том, что необходимо время для оценки потерь, наработка нового видения, которое необходимо строить городам.

«Сегодня никто не может оценить, на сколько рухнет рынок строительства. На рынок будет влиять и повышение учетной ставки НБУ, и существенное удорожание материалов. А также отсутствие материалов, ведь многие заводы разбомблены до основания – как Азовсталь, завод Ильича. Это приведет к проблемам с кирпичом, арматурой, цементом и удорожанием самого строительства», — подчеркнул Цуканов.

По мнению гендиректора девелоперской компании Greenol Олега Приходько, восстановление жилья невозможно рассматривать только как обособленную недвижимость от другой инфраструктуры – автодорог, социальных объектов, инженерных конструкций, также пострадавших.

«На всех оккупированных территориях, а также в наиболее пострадавших городах уничтожены все школы, дороги, инженерные коммуникации, медучреждения. То есть строители будут восстанавливать не только жилье, но и школы, коммуникации. Чернигов, например, не заняли, но полностью разбомбили инфраструктуру. Когда оккупанты отошли, больше месяца нужно было, что установить понтонные мосты через Десну и запустить поврежденный водопровод. Уничтоженная инфраструктура создает весомую нагрузку по восстановлению и прибавит к условным 5 годам еще полтора — два года», — объяснил эксперт.

Он уверен, что посчитать сколько нужно времени на восстановление сегодня невозможно, ведь неизвестно, когда появятся средства на это. Во-вторых, будут ли в то время в стране необходимы материалы.

«Никто не знает, как это будет происходить. Потому что в каждом большом городе есть свой условный «Киевгорстрой», у которого есть ограниченные ресурсы. Если этот миллион квадратных метров строили в год, это делалось в условиях нормального финансирования. Средства шли в первую очередь от покупателей жилья – инвесторов. Теперь этого не будет из-за резкого падения покупательной способности. Поэтому за какие средства будут строить после войны – это большой вопрос», — считает Приходько.

Правда в столице и регионах, хоть не дома, но планы по этому поводу все-таки строят. Так, программа восстановления частных домов, разрушенных в результате боевых действий на территории Киевской области, запланированная на 2022–2023 годы, предусматривает финансирование в объеме 1,7 млрд грн., половину этих средств планируется использовать уже в этом году.

Согласно программе, планируется построить 560 новых домов площадью от 70 до 120 кв. м. Восстановление будет осуществляться на земельных участках владельцев разрушенного жилья.

Ранее глава Киевской ОВА Алексей Кулеба рассказал, что в Дмитровке идет строительство пяти домов в рамках пилотного проекта, который реализуется за счет меценатских денег, и семьи в них получат жилье абсолютно бесплатно. До наступления зимы в Киевской области планируют возвести 2500 таких одноэтажных домов вместо разрушенных.

На восстановление жилья в Чернигове предусмотрены 100 млн грн.

А в Харькове, по заявлению мэра города Игоря Терехова, в июне началась разработка нового генплана города, с которым помогает британский архитектор Норман Фостер. Из-за войны в городе без жилья остались около 150 тысяч харьковчан, а в городе были разрушены 3,5 тыс. домов. При этом 500 многоэтажек, в том числе 9- и 16-этажных, не подлежат восстановлению.

Ранее мы писали о том, что не менее 540 тысяч украинцев потеряли свои жилища из-за войны, а через приложение «Дия» было подано 195 тысяч заявлений на восстановление поврежденного имущества. Кроме того, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается списать долги по кредитам украинцам, которые в результате боевых действий потеряли квартиры или машины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх