Дарина Лисюченко
20 февраля 2022 17:05

Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики

Теневой сектор в Украине достигает 31% ВВП за неполный 2021 год.

Дмитрий Джангиров
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики

Уровень нелегальной деятельности в стране практически не изменился, хотя до этого показывал тенденцию к снижению. Так, уровень теневой экономики в Украине достиг 31% от ВВП за 9 месяцев 2021 года, а коррупционные схемы продолжают процветать. Об этом рассказывает политический эксперт Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Стремление наших реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики. Это явление уже давно выглядит не столько парадоксально, сколько привычно. Не удивительно, что при нынешнем министре экономики Юлии Свириденко с сайта министерства исчез архив исследований теневой экономики.

При этом Transparency International, которая опустила Украину в прошлом году с 117 места на 122-е (из 180 стран) по индексу восприятия коррупции, еще можно заподозрить в подыгрывании нашим прозападным антикоррупционерам (мол, им нужно дать еще больше полномочий и еще больше независимости / неподконтрольности). Но, вот украинский Кабмин, вроде как должен показывать успехи в борьбе с теневой экономикой. Однако, согласно последней статистике Министерства экономики, уровень теневой экономики в Украине достиг 31% от ВВП за 9 месяцев 2021 года. Интересно, что лучшие показатели были не только в 2018/19 годах, но и при «диктаторе Януковиче» – в 2012/2013 годах.

Два традиционных метода расчёта уровня теневой экономики – электрический (расход электричества вне «белой» экономики) и монетарный (объем финансов вне «белой» экономики) показали рост «тени». Два других метода (через расчет расходов населения и через убыточность предприятий) являются отечественными наработками, и дают снижение «тени».

Однако, не спешите многозначительно ухмыляться; вывод экспертов Минэкономики из этих разнонаправленных результатов делают вполне здравым, – в Украине происходит «замещение традиционных каналов теневой деятельности новыми, лишь частично охватываемыми существующими методами оценки ее уровня». В другом месте столь же разумно указано, что новые схемы порождает ситуация с коронавирусом.

А чего ж тут удивительного? Мне уже приходилось ссылаться на аудит Фонда борьбы с COVID-19 за 2020 год, где было указано, что каждая вторая потраченная гривна ушла в неизвестном направлении. Практически такое же соотношение (48 проц.) и в ассигнованиях, направленных «Укравтодору» из антиковидного Фонда, что является главной статьей расходов. Так что, если мы предположим, что дополнительные проценты «тени» появились из проектов, инициированных преЗЕдентом («Большая стройка», «Большая реставрация»), то вряд ли сильно ошибемся.

При этом, даже при расчетах Минэкономики, сделанных по отечественной методике и показавших снижение «тенизации», в строительстве и финансово-страховой деятельности не зафиксировано снижения доли теневого сектора.

Так что, где коррупционная «собака» зарыта – мы все себе прекрасно представляем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх