Юлия Швыткина
23 июня 2022 17:00

Стреляют и слава Богу: перед отправкой в Украину с "гаубиц смерти" M777 сняли GPS

Якобы, все дело в том, что производитель опасается, чтобы их технологии не попали в РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Стреляют и слава Богу: перед отправкой в Украину с гаубиц смерти M777 сняли GPS

Разрекламированные американские Гаубицы M777, поставленные Украине в рамках ленд-лиза, прибыли не в полном комплекте. Об этом сообщило издание LIGA.net со ссылкой на Министерство обороны страны.

Недокомплект ради сохранения технологий

В частности, выяснилось, что в идеале на M777 должна стоять система GPS, позволяющая объединять гаубицы в один разведывательно-ударный комплекс.

"Поэтому, например, с M777 была снята система GPS, позволяющая объединять гаубицы в один разведывательно-ударный комплекс с помощью беспилотника и радиолокационных станций контрбатарейной борьбы. И тут ты никак не дожмешь. Если люди не хотят терять свои технологии, то ты их не заставишь", – объясняет собеседник в Минобороны.

Стоит отметить, что система GPS является не только возможностью для отслеживания местонахождения техники и для создания полноценного единого ударного комплекса с помощью БПЛА, а и позволяет не просто уничтожать противника на поле боя, но и вести более качественную разведку.

Но, по-видимому, в Минобороны не в претензии, так как речь идет о сохранении технологий, что, собственно, было оговорено производителем оружия и правительством страны-поставщика, поскольку они опасаются, что во время войны определенные виды вооружения могут быть захвачены Россией.

Также собеседник издания напомнил, что рынок оружия – это в первую очередь именно рынок.

"Все крутится вокруг денег. Если говорят, что это вам бесплатно – то это не бесплатно", – признается один из руководителей Минобороны.

"Гаубицы смерти" выходят из строя после первого боя

Стоит напомнить, что совсем недавно заместитель министра обороны Украины Денис Шарапов дал совсем нелестную характеристику американскому оружию, заявив, что минимум треть гаубиц M777 выходят из строя уже после первого боя.

«После каждой "артиллерийской дуэли" в среднем две из шести гаубиц M777 приходится отводить на ремонт, потому что узлы этих орудий повреждаются осколками от прилетов снарядов», — говорит он, добавляя, что для ремонта гаубицы, необходимы запчасти. Их не выпускают в Украине, а США не торопится отправлять новый груз.

Правда кое-какими запчастями обещала помочь Канада. В частности, речь шла о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на 9 млн канадских долларов.

Как заявила министр обороны Канады Анита Ананд, Украине предоставят целых 10 заменяемых стволов, предназначенных для гаубиц М777, которые ранее передали западные партнеры.

А ведь именно на это оружие возлагались большие надежды, M777 называли "гаубицей-смерти" и "оружием, которое изменит ход войны". И единственным недостатком М777, о котором сообщалось, было то, что это не самоходная, а буксируемая гаубица, то есть менее мобильная и теоретически более уязвимая.

А сейчас выясняется, что мало того, что ВСУ не могут использовать все возможности гаубиц, так еще и само орудие достаточно уязвимо перед противником и минимум 60% единиц уже вышли из строя.

Для справки:

Гаубицы M777 - буксируемая гаубица калибром 155-мм. Используется сухопутными войсками США, Австралии, Канады, Индии, Саудовской Аравии и Украины. Первое боевое применение произошло в войне в Афганистане.

Дальнобойность: максимальная обычными снарядами -  24,7 км; максимальная специальными снарядами - 40 км.

Скорострельность: интенсивная -  5 выстрелов в минуту сроком до 2-х минут, стандартная -  2 выстрела в минуту.

Развертывание: <3 минуты, свертывание: <2 минуты. Буксировка: максимальная скорость - 88 км/ч; скорость по пересеченной местности - 24 км/ч.

Напомним, что в эти выходные командующий логистики Командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Карпенко сообщил, что технические потери Украины в ходе боевых действий достигли 50%,а глава МИД Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что Украина будет воевать лопатами, если поставки оружия от западных партнеров прекратятся.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх