Ева Антоненко
18 октября 2022 17:45

Стрельба в Днепропетровской области: будут судить солдата-срочника, устроившего бойню на «Южмаше»

Сам преступник говорит, что во всём виновата травля.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Стрельба в Днепропетровской области: будут судить солдата-срочника, устроившего бойню на «Южмаше»

В Украине будут судить 21-летнего солдата, который открыл огонь на «Южмаше» и убил 5 человек. Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора.

Согласно данным следствия, 27 января 2022 года солдат-срочник был включен в охрану территории государственного предприятия «ВО Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова».

Ночью он похитил оружие из комнаты, где оно хранилось, и устроил стрельбу. В результате погибли четверо его сослуживцев и работница предприятия – гражданское лицо. Еще пятеро военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

После совершенного стрелок скрылся с места службы вместе с оружием. Однако его задержали работники правоохранительных органов.

Обвиняемому инкриминировано нарушение уставных правил взаимоотношений, убийство и покушение на убийство двух и более лиц, похищение оружия, дезертирство, а также нарушение уставных правил караульной службы и незаконное обращение с оружием.

Напомним, преступником оказался военнослужащий Нацгвардии и солдат-срочник Артемий Рябчук 2001 года рождения, которому на момент совершения преступления было 20 лет. После этого в городе провели полицейскую операцию, по итогам которой преступник сдался сам, попросив случайную прохожую вызвать полицию. У задержанного при себе было автоматическое оружие.

Стрельба в Днепропетровской области: будут судить солдата-срочника, устроившего бойню на «Южмаше» - фото 1

Что интересно: у преступника были положительные психологические характеристики. К тому же, чтобы получить должность на стратегически важном объекте, ему пришлось пройти беседу с психологом. В связи с этим также открыли уголовное производство против руководства Нацгвардии по факту их служебной халатности.

По словам самого злоумышленника, к убийству его подтолкнула травля. Он рассказал правоохранителям, что проблемы в коллективе, в котором он работал, начались в конце ноября 2021 г., и это якобы привело к нервному срыву и невозможности осознавать собственные действия. Так, он объяснил, что травля заключалась в пренебрежительном отношении и регулярным сообщениям командиров о том, что он якобы нарушал военный устав при несении службы.

По информации депутата ВР Юлии Яцык, за некоторое время до трагедии Рябчук предотвратил драку между солдатами на своей работе и сообщил об инциденте начальству, которое не предприняло никаких мер, и как следствие – сослуживцы начали издеваться над солдатом.

При этом парень специально выждал время, чтобы получить оружие и отомстить – то есть, его действия базировались на плане и холодном расчете. К тому же, он убил и женщину, которая не имела к травле никакого отношения.

Также мы писали о том, что адвокаты Рябчука уверяют: он буде освобожден, и рассказывали о том, что в Украине хотят ввести административную ответственность за травлю.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх