Дарина Лисюченко
12 февраля 2022 17:37

Стрельба на Южмаше: адвокаты Рябчука уверяют, что он будет освобожден

По мнению адвокатов, во всем виновата «дедовщина», которую покрывало военное руководство солдата

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Стрельба на Южмаше: адвокаты Рябчука уверяют, что он будет освобожден

Адвокаты нацгвардейца Артемия Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в военной части в Днепре,  раскритиковали ход расследования и назвали причины поступка Рябчука. Также они уверяют, что их подзащитный будет освобожден. Об этом они заявили на своей пресс-конференции в Киеве.

Адвокаты подчеркнули, что сейчас проводится расследование трагедии на «Южмаше», но акцентировали, что вина Рябчука никем не установлена, поэтому никто не имеет права называть его виновным.

«Вина Артема на сегодняшний день никем не доказана и не будет доказана. Я даю 101%, что он будет освобожден», — утверждает правозащитник Дмитрий Павличенко.

Он также заявил, что адвокаты установили факты массовых издевательств над солдатами. По его словам, около 4000 украинских военнослужащих погибли при загадочных обстоятельствах – почти во всех заключениях говорится о самоубийстве. При этом родственники погибших показывают фото тел, где выбиты зубы или сломанные кости.

Адвокаты считают, что пока Рябчуку будет безопаснее в СИЗО, чем на свободе. Поскольку в изоляторе за ним ведут тщательное наблюдение, а многие люди хотят нанести вред солдату. В свою очередь адвокат Тамила Ульянова заявила, что права Рябчука нарушали с момента его задержания. В частности, он не был предупрежден о своих правах, чем было нарушено его право на защиту. 

Также адвокаты заявили, что написали более десяти заявлений о криминальных нарушениях правоохранителей во время расследования: о преступлениях, совершенных следователем, руководством ГБР, начальством военной части, где служил Рябчук.

Другой адвокат подозреваемого Денис Гордеев подчеркнул, что «ни одна из трех версий от стороны обвинения в той формулировке, в которой они подаются, не соответствуют действительности».Он процитировал слова Рябчука, который настроен на борьбу «не только ради себя, а  ради жизни тех, кто пострадал от дедовщины и кто погиб от этих преступлений, на кого навешивали ярлык самоубийцы и чтобы такие трагедии не повторялись». По его словам, физическое состояние здоровья задержанного удовлетворительное.

«В СИЗО тепло, крысы у него по голове не бегают, он не ест хлеб и воду. Артем не намерен покончить с собой. Мы не знаем, кто распространяет эти сплетни», — сказал Гордеев. Защитники Рябчука также показали текст заявления Рябчука в котором он опровергает попытку самоубийства, а любые возможные попытки причинить ему вред будут являться проявлением действий иных лиц помимо его воли.

​​Защитники Артемия отказались отвечать на вопросы журналистов о том, признаёт ли Рябчук свою вину и раскаивается ли в преступлении, ссылаясь на то, что это - тайна следствия. Также на пресс-конференции правозащитники анонсировали создание фонда в поддержку Артемия Рябчука, который будет заниматься помощью семьям погибших от рук нацгвардейца.

Ранее мы рассказывали о том, что в ГБР заявили о нескольких возможных причинах трагедии в Днепре на заводе «Южмаш».  

Также мы сообщали, что 21-летний военнослужащий, который устроил массовое убийство сослуживцев, отказался от своих прежних показаний.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх