Ева Антоненко
17 июня 2022 09:45

Страны НАТО договорились не поставлять Украине танки и штурмовые самолеты

Цель Запада – помогать Украине обороняться, а не побеждать.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Страны НАТО договорились не поставлять Украине танки и штурмовые самолеты

На Западе существует договоренность не предоставлять Украине штурмовую авиацию и танки. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Киев 16 июня.

По его словам, такое решение приняли для того, чтобы избежать втягивания в войну с Россией.

«Вы говорите о неофициальной договоренности, но это почти официальная позиция партнеров по НАТО, что мы помогаем Украине обороняться, но не вступаем в войну с Россией. Поэтому была договорено не поставлять определенное вооружение, как, например, штурмовые самолеты или танки, и президент Зеленский в курсе этой договоренности», – сказал Макрон.

Также он добавил, что Франция помогает Украине главным образом боеприпасами и «некоторыми видами вооружений», бронированной техникой, а также передала 12 САУ «Цезарь», которых в ближайшее время пообещал отправить еще 6.

Напомним, что, по данным Foreign Policy, Запад частично помог Украине со штурмовой авиацией: полевая группа в Восточной Европе, связанная с Европейским командованием, разобрала советские самолеты Су-25 и вертолеты Ми-17 для отправки в Украину. Якобы эти детали Украина смогла использовать для восстановления и ремонта минимум 20 своих самолетов.

Первым о том, что среди государств НАТО заключен неформальный договор об отказе поставок в Украину определенных систем вооружения, в конце мая сообщило немецкое издание Die Zeit. По информации издания, такое решение принято с целью минимизации риска прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией, поскольку есть опасения, что РФ может официально расценить поставки западных боевых танков и самолетов как вступление в войну и принять ответные военные меры.

О возможном негласном запрете поставок Украине тяжелых вооружений сообщало и издание Spiegel. По данным издания, федеральное правительство Германии запретило Испании поставлять Украине 40 боевых танков Leopard-2. Если бы немецкое правительство согласилось, это был бы первый случай, когда страна-участница НАТО поставила Украине вооружения такого типа. Сообщается, что правительство Германии по телефону сообщило представителям Испании, что такие поставки стали бы отклонением от решения всех западных союзников не поставлять Киеву танки. В итоге официальные лица в Мадриде даже извинились перед Берлином за создание такой проблемы.

А по информации издания Bild, правительство Германии не хочет поставлять танки в Украину, поскольку есть опасения, что «Украина может стать слишком самоуверенной», если одержит серию побед и войдет на российскую территорию, а это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории РФ. Это беспокойство указывает на определенное недоверие в Берлине к президенту Украины Владимиру Зеленскому. И это одна из причин, по которым оборонная промышленность Германии не получила разрешения на поставку боевых танков.

Кроме того, издание Die Zeit сообщало, что в Берлине опасаются, что президент Зеленский может использовать нынешнюю войну для расширения своих полномочий.

«Сейчас, когда в Донбассе идут бои, а Украина переходит к обороне, Берлин больше всего беспокоит то, что президент Зеленский может использовать войну для расширения своей власти — и превратиться в президента-автократа», – сказано в материале.

Вероятно, это тоже является одной из причин, по которой Запад не хочет передавать Украине тяжелые вооружения.

Ранее мы писали об итогах визита в Украину Макрона, Шольца и Драги и о том, что по итогам «Рамштайн-3» Украина получит оружие, которого всё равно недостаточно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх