Ева Антоненко
09 августа 2022 09:30

Страны Европы тайно увеличили закупки российской нефти, а в Латвию возобновились поставки газа из РФ

Страны ЕС намереваются максимально заполнить хранилища до вступления в силу ограничений.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Страны Европы тайно увеличили закупки российской нефти, а в Латвию возобновились поставки газа из РФ

Южноевропейские потребители нефти постепенно возвращаются к закупкам российской нефти, а до вступления в силу запрета ЕС на такой вид импорта остается еще 4 месяца. Об этом пишет Bloomberg.

По данным издания, отгрузки российской нефти в порты Италии и Турции выросли до многонедельного максимума за семь дней до 5 августа, компенсировав очередное падение поставок клиентам в Северной Европе.

Поставки нефти с экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях на нефтеперерабатывающие заводы в Италии выросли до семинедельного максимума, а поставки в Турцию были самыми большими за шесть недель. Испания приняла первую партию нефти сорта Юралс с апреля, при этом партия, принадлежащая казахстанской компании КазТрансОйл, была доставлена ​​в Бильбао. На прошлой неделе также была осуществлена ​​первая с февраля поставка нефти марки Urals из Балтийского моря в Грецию.

Увеличение потоков в несколько европейских стран в преддверии вступления в силу санкций подчеркивает трудности, с которыми регион столкнется, чтобы покончить с зависимостью от российской нефти.

Средний поток российской нефти в Азию оставался близким к 1,75 млн баррелей в день, по сравнению с плато более 2,1 млн баррелей в день в апреле и мае. Поставки европейским покупателям, в том числе в Северной Европе, Средиземноморье и Черноморском регионе, выросли до пятинедельного максимума в 1,38 млн баррелей в день, но они всё еще ниже, чем 1,85 млн баррелей в день до начала войны в Украине.

Объем нефти на танкерах, направляющихся в азиатские страны, практически не изменился за четыре недели до 5 августа, но объем нефти, предназначенной для неуказанных пунктов назначения в регионе, вырос до 271 тыс. баррелей в день. Большинство танкеров, перевозящих эту нефть, направляют свой пункт назначения через Суэцкий канал.

Отгрузки средиземноморским покупателям выросли вторую неделю и достигли самого высокого уровня за семь недель. Потоки в итальянские и турецкие порты увеличились. Совокупные поставки в Болгарию и Румынию выросли до трехнедельного максимума в 255 тыс. баррелей в день за четыре недели, до 5 августа.

Латвия закупает российский газ

В конце июля появилась информация о том, что Латвия, которая намеревается полностью запретить импорт российского газа с 1 января 2023 г., возобновила закупки природного газа из России, однако делает это не напрямую у «Газпрома», а через другого поставщика, название которого не разглашается. Сделано это для того, чтобы обойти необходимость производить расчеты за российский газ в рублях. Так, Латвия, как и Болгария, не выполнила к августу план Еврокомиссии по заполнению газом хранилищ стран ЕС к зиме, и потому пошла на такой шаг.

По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, 5 августа Латвия возобновила импорт российского газа. Это подтверждает и онлайн-карта импорта оператора ГТС Латвии Conexus.

С 5 августа объемы подачи российского газа выросли до 3−4 млн кубометров в сутки, и 8 августа должны составить 4,1 млн кубометров, что примерно соответствует уровню поставок в июне, но почти в 2 раза меньше, чем страна получала в июле.

Напомним, в Латвию, Литву и Эстонию российский газ перестал поступать с начала апреля. Решение было принято самими странами в связи с намерением России получать оплату за газ от «недружественных» стран только в рублях. А в конце июля «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию из-за нарушения условий отбора. В отличие от Литвы и Эстонии, Латвия еще не вводила запрет на импорт газа из России.

Ранее мы писали о том, что Украина за европейский счет сдерживает тарифы на газ, и рассказывали, закроют ли россиянам въезд в Украину на 50 лет.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх